Украинская церковь обвинила Россию в давлении на Вселенский патриархат

Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей. Фото: Администрация Президента Украины

«Россия  вмешивалась в решение вопроса с автокефалией на Украине и оказывала давление на Константинопольский патриархат», — с таким заявлением выступил Священный синод неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата.

На  сайте УПЦ КП в субботу, 12 мая, появилось обращение по вопросу утверждения на Украине единой Поместной Православной Церкви. В документе, среди прочего, выражается благодарность Петру Порошенко «за большую работу, осуществляемую им в деле признания Вселенским Патриархом и другими Поместными Церквами автокефалии Православной Церкви на Украине».

Затем представители непризнанной Украинской православной церкви обрушиваются с обвинениями в адрес российской стороны. «Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — говорится в обращении.

Утверждается, что Москва якобы «оказывает давление» на Константинопольский патриархат и прочие поместные православные церкви, используя для этого некие дипломатические каналы.

В качестве примера в обращении приводят « сбор подписей против получения украинской церковью автокефалии. В УПЦ  утверждают, что эта акция была организована какими-то  «прокремлевскими политическими структурами», а УПЦ МП якобы распространяет «подписные листы» в приходах патриархата на Украине.

Напомним,  19 апреля, президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, что позволит создать в стране единую поместную православную церковь.

По мнению Порошенко, единая поместная церковь не станет государственной. «Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», — заверил политик.

Читайте также: Порошенко высказался о киевских князьях, «опрометчиво» основавших Москву

Выступая в Верховной раде, глава государства заявил, что отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата явилось бы «актом глубокой исторической справедливости».

В конце апреля Синод Вселенского патриархата на очередной сессии рассмотрел прошение украинского лидера Петра Порошенко о создании на территории государства автокефалии православной церкви, однако решение так и не было принято.

Однако источники, близкие к Вселенскому патриархату, считают, что поскольку вопрос автокефалии будет обсуждаться с участием Русской церкви, а решение требует единогласия церквей, автокефалии Украина не получит.

Вам может быть интересно: