ПОЛИТИКА

Израильский премьер Нетаньяху пообещал провести «Евровидение-2019» в Иерусалиме

фото globallookpress.com
Глава правительства Израиля поздравил победительницу конкурса, который завершился 12 мая в Лиссабоне

Победа израильской исполнительницы на конкурсе «Евровидение», который в 2018 году состоялся в столице Португалии Лиссабоне, вполне ожидаемо начала приобретать политическую подоплеку.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter уже поздравил певицу Нетту Барзилай с триумфом, отметив, что своей победой она принесла стране «большую славу». Далее глава правительства пообещал, что в следующем году музыкальный конкурс примет Иерусалим.

Поскольку на «Евровидении-2018» победила представительница Израиля, именно в этой стране должен пройти конкурс в следующем году, а выбор конкретного города, где будет организовано состязание, остается на усмотрение местного правительства.

Напомним, Иерусалим является непризнанной столицей Израиля. Палестинцы считают восточную часть города оккупированной территорией, такой же позиции придерживается значительная часть мирового сообщества. По этой причине все посольства находятся в Тель-Авиве, однако президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима столицей Израиля, анонсировав перенос американского посольства в этот город. Решение вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в некоторых арабских странах. Тем не менее перенос должен состояться уже завтра, 14 мая, в день 70-летия Израиля.

Вам может быть интересно: