ПОЛИТИКА

Глава британской разведки предрек изоляцию России

Фото: Global Look Press
Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер решил воздействовать на РФ, поставив страну в положение изгоя

Британия продолжает оказывать давление на Россию, в связи с «делом Скрипаля».

Руководитель службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер планирует пригрозить РФ изоляцией. Сделано это будет публично, во время выступления перед европейскими коллегами.

Проект речи оказался в доступе СМИ. Издание Bloomberg со ссылкой на свой источник сообщает, что в выступлении Паркер называет отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля «преднамеренным и целенаправленным актом», который совершил Кремль.

Это, по мнению разведчика, грозит России тем, что страна станет «еще более изолированным изгоем» в мировом сообществе.

В MI5 винят российскую сторону в «грубом нарушении» международного права и называют «беспрецедентным» уровень «российской дезинформации», который был сформирован после отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля.

Москва до сих пор отрицает какую-либо причастность к случаю в британском Солсбери. В марте от применения нервно-паралитического вещества пострадали двое граждан России, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Сразу после события власти Великобритании указали, что отравление было совершено веществом «Новичок», которое производилось в СССР.  Глава российского МИД Сергей Лавров указывал, что по результатам швейцарского исследовательского центра, который анализировал пробы ОЗХО из Солсбери, отравление было совершено веществом BZ, которое состояло на вооружении США и Британии.

Вам может быть интересно: