ПОЛИТИКА

На выборах в Ираке побеждает шиитский имам

Фото: globallookpress.com
Выборы в парламент прошли в Ираке 12 мая и стали первыми со времени победы над запрещенной в России группировкой «Исламское государство»

На выборах в Ираке после подсчета половины голосов лидирует влиятельный шиитский имам Муктада аль-Садр, сообщает Al Jazeera.

Второе место, по предварительным данным, занимает проиранский блок командира Хади аль-Амири, а правящая партия во главе с премьер-министром Хайдером аль-Бади разместилась на третьей позиции.

Скорее всего ни одна из политических сил не сможет получить абсолютное большинство голосов, которое даст 165 мест в парламенте. Наиболее вероятен вариант, когда трем партиям придется договариваться между собой и формировать коалицию.

Блок аль-Амири тяготеет к Ирану и шиитским военизированным группам, которые помогли победить террористов. Нынешний премьер-министр аль-Бади и его блок также могут записать себе в актив победу над запрещенной в России ИГ благодаря тому, что они стояли у «руля» в тяжелые военные годы.

Имам аль-Садр, напротив, держит с Ираном дистанцию и сближается с Саудовской Аравией. В прошлом году он проводил переговоры с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. При этом имам против как иранского, так и американского вмешательства в дела Ирака, уточняет АР. До 2011 года он возглавлял военные отряды, которые действовали против сил США. Впрочем, на выборах 2018 года аль-Садр сделал упор не на политику, а на социальные проблемы, что для страны, только что вышедшей из войны, более чем актуально.

Явка на парламентских выборах в Ираке оказалась рекордно низкой – всего 44%. Это голосования стало четвертым по счету после свержения режима Саддама Хусейна.

Вам может быть интересно: