Глава Ми5 хочет объединиться с Евросоюзом против России

Директор британской службы разведки Эндрю Паркер поставил в один ряд угрозы, исходящие от России и от запрещенной в нашей стране группировки ИГ
Здание Ми5. Фото: globallookpress.com

Глава британской службы разведки Ми5 Эндрю Паркер призвал Евросоюз объединить усилия в предотвращении угроз, исходящих от России и от запрещенной в нашей стране группировки ИГ, сообщает Reuters.

В преддверие Брекзита британские спецслужбы стремятся заключить союз с коллегами по ЕС, чтобы после выхода не остаться без секретной информации. С этой целью Эндрю Паркер отправился в Берлин, где впервые за пределами Англии выступил с публичной речью.

В основном он говорил о террористах ИГ, которые, по словам Паркера, готовят катастрофические и более сложные атаки. Только в Великобритании в прошлом году группировка совершила 4 нападения, жертвами которых стали 36 человек. Такого не было с 2005 года, когда в Лондоне произошла серия взрывов.

При этом глава британской разведки положительно отозвался об антитеррористической группе, в которую входят 28 стран ЕС, Норвегия и Швейцария, и похвалил их за обмен секретными данными.

Что касается России, то Эндрю Паркер рассказал об «агрессивных и опасных действиях» наших спецслужб, в очередной раз упомянув дело о якобы отравлении семьи Скрипалей.

«Запад должен убрать туман лжи, полуправды и путаницы, которые производит российская пропагандистская машина», - сказал глава разведки.

Вам может быть интересно: