ПОЛИТИКА

Эксперт об опасности нового конфликта между Израилем и Палестиной

Фото: globallookpress.com
Ближний Восток опять «закипает»: сорвана ядерная сделка с Ираном, Израиль обстреливает Сирию, а на выборах в Ливане победила шиитская партия «Хезболла»

На этом фоне тревожно выглядят новости из сектора Газа, где 14 мая начался новый виток столкновений между палестинцами и израильскими солдатами.

Первая причина — официальное открытие посольства США в Израиле, которое 14 мая начало работу в Иерусалиме. Президент Дональд Трамп еще в декабре признал этот город столицей Израиля, с чем арабы категорически не согласны. Тем более что в Иерусалиме находится третья по значимости исламская святыня — мечеть аль-Акса.

В декабре палестинцы немедленно ответили на слова Трампа протестами и вооруженными акциями (но тогда мировому сообществу удалось несколько сгладить ситуацию). Ответили и сейчас, после переезда посольства из Тель-Авива.

Вторая причина — приближающаяся годовщина Накбы (в переводе с арабского — «катастрофа»). Так палестинцы именуют официальную дату образования государства Израиль (15 мая 1948 года), из-за чего они впоследствии потеряли часть своей территории.

Сообщается, что 14 мая в ходе беспорядков в секторе Газа убиты 16 палестинцев, 512 получили ранения. Какого развития ситуации ожидать, EG.RU спросил у политолога и востоковеда Каринэ Геворгян.

«Я вижу, что здесь могут возникнуть интересные коллизии с вовлечением Турции, обострением конфликта между Турцией и Израилем, но с последующим разрешением, — считает она. — Сейчас по многим вопросам внутри Ближнего и Среднего Востока ставки повышаются: это и иранская ядерная программа, и обстрелы Израилем территории Сирии, и выигрыш шиитской партии "Хезболла" в Ливане, который сильно нервирует израильское и американское, возможно, руководство. Есть риск перейти в горячую фазу. Такая попытка может быть, потому что жители сектора Газа находятся в блокаде. В принципе превышение полномочий в блокировании территорий наказуемо, и Израилю это может быть потом вменено с позиции Совбеза ООН. А Израиль блокирует эту территорию, чтобы не допустить поставок вооружения туда, где в основном действует организация ХАМАС».

Вам может быть интересно: