ПОЛИТИКА

Эксперт выбрал сторону Кадырова в заочном споре с главой МИД Франции

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев прокомментировал EG.RU высказывание Жан-Ив Ле Дриана о главе Чечни в связи с терактом в Париже

Эксперт напомнил, что глава МИД Франции заявил о 1000 воюющих на стороне «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка) чеченцах. «Он (Ле Дриан — прим. EG.RU) поставил на одну чашу весов этот террористический факт и Чечню как республику РФ, а чеченцев как народ. Это говорит о том, что он не очень квалифицированный специалист, мало того, что у него, наверное, не все в порядке с головой», — считает Гусев.

Он признал, что ему «невозможно увязать» нападение выходца из Чечни на прохожих в Париже с правлением Рамзана Кадырова в Чечне: «причем здесь Кадыров как диктатор? Кадыров абсолютно прав».

«Кадыров ответил, что формирование личности, его взглядов, убеждений происходило во французском обществе. Ну а причем здесь Чечня? Здесь же даже не Кадыров, здесь все гораздо глубже. Здесь отношение к России. А Чечня — это как средство, как инструмент. А то, что там ежедневно во Франции и в других странах Европы совершаются правонарушения, тяжкие преступления, и доказанными преступниками являются выходцы из других стран — почему это умалчивается? Здесь же все очень просто. Здесь сделан акцент на России и на Чечне как рассаднице международного терроризма. Это глупо вообще. Они ищут любой повод для того, чтобы заявить о том, что Россия — это агрессивные люди, а Чечня как составная часть России, в Чечне живут только головорезы. Это формирование общественного мнения», — резюмировал эксперт.

Ранее Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал позицию Рамзана Кадырова по теракту в Париже. Глава Чечни в своем Telegram-канале написал, что формирование личности, взглядов и убеждений 20-летнего Ахмата Азимова происходило во Франции (молодой человек получил французское гражданство в 2010 году), следовательно, она несет ответственность за его действия. Глава МИД Франции, в свою очередь, заявил, что Париж не хочет «получать уроки от диктатора, который не уважает первые шаги, которое правовое государство делает в его собственной стране, и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне ИГ (запрещена в РФ — прим. EG.RU)».

Теракт в столице Франции произошел вечером 12 мая. Недалеко от Парижской оперы Азимов напал с ножом на прохожих, в результате погиб один человек. Полиция ликвидировала злоумышленника.

Вам может быть интересно: