ПОЛИТИКА

Постпред США в ООН возложила вину за бойню в секторе Газа на ХАМАС

Американцы устроили скандал в ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности организации отказалась слушать выступление палестинского коллеги Рияда Мансура и демонстративно вышла из зала. В ходе своего выступления Хейли утверждала, что бойня в секторе Газа, которая привела к гибели 59 человек, произошла не по вине Израиля и не из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Место нахождения посольства не имеет отношения к конкретным границам суверенитета Израиля в Иерусалиме или к разрешению оспариваемых границ. Он никоим образом не подрывает перспективы мира», — заявила дипломат.

Ответственость за гибель людей, по ее мнению, несет движение ХАМАС. При этом никаких доказательств Хейли не представила. Рияд Мансур же считает, что США должны были надавить на Израиль и добиться прекращения нарушения прав палестинцев. Также постпред Палестины полагает, что Вашингтон должен создать условия для «преодоления тупика в политическом урегулировании» конфликта.

Столкновения палестинцев с израильскими военными произошли в день переноса посольства США в Иерусалим 14 мая. В результате погибли 59 человек, еще около трех тысяч получили ранения. Об этом сообщает портал «Утро.ру».

Вам может быть интересно: