ПОЛИТИКА

ОЗХО заявила о применении хлора в сирийском городе Саракибе

Здание ОЗХО. Фото: globallookpress.com
Какая из сторон военного конфликта применила химическое оружие, неизвестно, поскольку это не входит в полномочия ОЗХО

В Организации по запрещению химического оружия заявили о применении хлора в сирийском городе Саракибе в начале февраля 2018 года, сообщает АР.

В отчете по итогам лабораторного исследования пробы значится следующее: «Установлено, что газ хлор был выпущен из баллонов при помощи механического воздействия в пригороде Саракиба».

Однако какая из сторон конфликта применяла газ – сирийское правительство или противостоящие ему вооруженные террористы, в документе не говорится. Все просто: в компетенцию ОЗХО не входит расследование инцидентов и установление их виновников.

Напомним, что 4 февраля белые каски сообщили, что обнаружили в Саракибе несколько человек, страдавших затруднением дыхания, и подозревают, что было применено химическое оружие.

Город Саракиб находится в северной провинции Идлиб, где сосредоточены основные силы оппозиционных сирийскому правительству группировок, в том числе запрещенной в России «Аль-Каиды».

Напомним, что после очередной попытки обвинить президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия (инцидент в городе Дума) западная коалиция в апреле нанесла по территории страны бомбовые удары. Между тем факт химической атаки в Думе так и не подтвердился.

Вам может быть интересно: