Главный редактор «РИА Новости Украина» Вышинский доставлен в херсонский СИЗО

Уже сегодня ему могут избрать меру пресечения
Фото: FB / Кирилл Вышинский

Задержанный СБУ главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский уже доставлен в Херсон, где помещен в изолятор временного содержания. По словам украинских прокуроров, суд об избрании ему меры пресечения может состояться уже сегодня. Скорее всего, журналиста оставят под стражей.

В прокуратуре также пояснили, что досудебное расследование по этому делу у них осуществляет Главное управление СБУ в Автономной Республике Крым, которое расположено в Херсоне, именно поэтому туда и этапировали задержанного главного редактора.

Впрочем, статус «задержанный» может быть присвоен ему рано утром 18 мая. Пока, как сообщают российские СМИ, статус арестованного Вышинского не определен никак, что, в свою очередь, является нарушением прав человека и любых других законов и международных договоров, их касающихся, сообщает сайт novorosinform.org.

Кстати, сегодня Государственная дума РФ обратилась в Совет Европы по вопросу незаконного ареста журналиста, представляющего российское агентство на территории Украины.

Напомним, что глава российского информационного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был накануне задержан сотрудниками СБУ, которые ворвались в офис издания и заблокировали его. Позже украинские силовики пришли с обысками и в местную редакцию RT. Журналисту собираются предъявить обвинение в госизмене на основании найденных у него дома российского паспорта и медали «За возвращение Крыма», сообщает «Ъ».

Вам может быть интересно: