Cенат США поддержал кандидатуру Хаспел на пост главы ЦРУ

Представители спецкомитета Сената США большинством голосов поддержали кандидатуру Джины Хаспел на пост руководителя ЦРУ
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

За Хаспел, предложенную на эту должность американским президентом Дональдом Трампом, проголосовали десять человек,  против высказались пять. Остальные сенаторы примут решение позже.

По словам главы спецкомитета Ричарда Берра, Хаспел является самым подготовленным кандидатом за все 70 лет истории ведомства.

Как пишет «Российская газета», ранее более ста американских генералов и адмиралов выступили против назначения Хаспел на пост главы Центрального разведывательного управления.

Военные рекомендовали Конгрессу тщательно изучить ее прошлое: в свое время Хаспел руководила одной из тайных тюрем ЦРУ в Таиланде и принимала участие в допросах с пристрастием, применяя в подконтрольном заведении пытки.

Репутация Хаспел подмочена практически везде: недавно Европейский центр по конституционным правам и правам человека (ECCHR) требовал от генерального прокурора выдать ордер на ее арест.

При этом такое решение основывалось на выводах специалистов из США. Данные расследования, проведенного по инициативе американских сенаторов, это позволяли.

Хаспел, возглавлявшая секретные тюрьмы ЦРУ, и в США имеет много противников – правозащитники часто публиковали данные, способные поставить крест на любой карьере. Но Дональда Трампа это не останавливает.

Вам может быть интересно: