Глава МИД Канады осудила открытие Крымского моста

По словам дипломата, это нарушает суверенитет и территориальную целостность
Первые автомобилисты промчались по Крымскому мосту Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава внешнеполитического ведомства Канады Кристи Фриланд высказала свое мнение об открытии моста через Керченский пролив. По мнению дипломата, это вовсе не плюс, а наоборот.

Фриланд отметила, что автомобильная дорога, связавшая побережья полуострова и Краснодарского края, является «очередным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины с Российской Федерацией».

По мнению Фриланд, Россия приложила все усилия, для «незаконного удержания и изоляции полуострова от остальной Украины».

«Канада осуждает строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив», — сообщаются слова главы МИД на официальном сайте посольства.

Многие объясняют столь категоричную позицию Канады по вопросу Украины именно ее происхождением. Мать Фриланд этническая украинка, а отец – канадец.
«Канада соблюдает свои обязательства по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить нарушать фундаментальные принципы мирового порядка». — отметила дипломат.

Мост через Керченский пролив был открыт 15 мая. На торжественную церемонию прибыл лично глава государства. Владимир Путин лично оценил удобство для граждан, проехав по мосту на КАМАЗе.

Спустя какое-то время открытие моста осудили США, Великобритания и другие западные страны.

На критику в российском МИД отметили, что РФ не нуждается в разрешениях извне на строительство объектов инфраструктуры в собственных регионах.

Журналист из американского изданияThe Washington Examiner на фоне новостей о запуске Крымского моста посоветовал Украине его взорвать.

«Вероятно, сильнее поддержит Донбасс. Но эскалации конфликта следует ждать не раньше, чем через несколько месяцев, да и Путин хочет мягко поглотить Украину, а не завоевывать ее напрямую (он не собирается портить ЧМ-2018 новым дипломатическим давлением со стороны Запада). Зато разрушением моста Киев отправит Москве четкий сигнал, что украинцы не готовы мириться с официальным оформлением путинского территориального захвата», - пишет Том Роган.

Вам может быть интересно: