Госдума потребовала от Украины отпустить Кирилла Вышинского

Депутаты приняли заявление с призывом к ОБСЕ и Совету Европы «занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Госдума потребовала от украинских властей незамедлительно освободить главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, задержанного Службой безопасности Украины (СБУ) 15 мая по обвинению в госизмене.

В соответствующем заявлении российские депутаты назвали действия Украины «откровенным произволом». Госдума убеждена, что «использование силовых мер, обычно применяемых к опасным для общества преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что 17 мая суд в Херсоне изберет в отношении Кирилла Вышинского меру пресечения. С 2015 года журналист имеет российское гражданство. Накануне, 16 мая, Следственный комитет РФ возбудил дело по факту незаконного уголовного преследования Вышинского на Украине.



Читайте также: