ПОЛИТИКА

Госдума потребовала от Украины отпустить Кирилла Вышинского

Депутаты приняли заявление с призывом к ОБСЕ и Совету Европы «занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине»

Госдума потребовала от украинских властей незамедлительно освободить главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, задержанного Службой безопасности Украины (СБУ) 15 мая по обвинению в госизмене.

В соответствующем заявлении российские депутаты назвали действия Украины «откровенным произволом». Госдума убеждена, что «использование силовых мер, обычно применяемых к опасным для общества преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что 17 мая суд в Херсоне изберет в отношении Кирилла Вышинского меру пресечения. С 2015 года журналист имеет российское гражданство. Накануне, 16 мая, Следственный комитет РФ возбудил дело по факту незаконного уголовного преследования Вышинского на Украине.

Вам может быть интересно: