Мосгордума разрешила голосовать на выборах мэра вне Москвы

Новая система голосования заработает осенью

Депутаты Мосгордумы приняли поправки в Избирательный кодекс столицы, позволяющие организовывать места для голосования на выборах мэра за пределами города. Соответствующий проект был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным 14 мая.

Ожидается, что поправки вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которую объявят в период с 31 мая до 10 июня. Это позволит применить новую систему на предстоящих выборах мэра, которые пройдут 9 сентября.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что на последних выборах президента РФ впервые использовали систему «мобильный избиратель», позволяющую голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

«Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами», — отметил он.

Горбунов заметил, что единый день голосования приходится на пик дачного сезона. В это время более 3 миллионов москвичей выезжают за пределы города на выходные, а многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода. По его мнению, законопроект позволит создать дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан.

Глава Мосгоризбиркома добавил, что избирательные участки будут создаваться с учетом пожеланий граждан. В первую очередь это делается для удобства дачников, подчеркнул он.

«Мы не будем создавать участки в Сочи. Мы можем так и до абсурда дойти, создавая участки в Антарктиде, в Майами», — заявил чиновник.

Организация дополнительных мест голосования за пределами Москвы не потребует дополнительных расходов бюджета, сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: