Госдеп назвал Россию ответственной за химатаку в Сирии

США намерены добиваться привлечения к ответственности всех виновных в химатаке в Саракибе
фото globallookpress.com

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт выступила с заявлением относительно доклада ОЗХО по инциденту в сирийском Саракибе. По ее словам, именно Россия несет ответственность за возможное использование хлора в этом городе в феврале 2018 года. Она напомнила, что Белый дом решительно осуждает применение химического оружия в Сирии.

Нойерт подчеркнула, что Россия еще в 2013 году гарантировала миру уничтожение запасов химоружия в Сирии, а в итоге, поскольку оно там по-прежнему применяется, именно Россия несет ответственность за это.

По словам представителя Госдепа, США будут добиваться привлечения к ответственности всех виновных в химатаке в Саракибе. «Мы не остановимся в поиске правосудия для жертв этих отвратительных нападений с применением химического оружия», – добавила Нойерт в своем заявлении.

16 мая Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что в Саракибе 4 февраля 2018 года был, предположительно, применен хлор в военных целях. Такой вывод последовал после изучения двух найденных в населенном пункте цилиндров, на основе опроса свидетелей и изучения взятых в городе проб.

В Минобороны выразили «глубокое недоумение» отчетом ОЗХО, поскольку все «доказательства» собирались дистанционно, в том числе через мессенджеры, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок.

Вам может быть интересно: