Путин поставил условия транзита газа через Украину

Президент рассказал, что будет с украинским транзитом после запуска «Северного потока — 2»
(Фото: © Reuters)

После встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель президент Владимир Путин назвал условия, при которых транзит российского газа через Украину в Европу будет продолжен после начала работы «Северного потока — 2».

По словам Путина, этим, в том числе, вопросом в ходе переговоров задалась фрау канцлер. Приостановка транзита через украинскую газотранспортную систему не планируется.

Российский лидер заявил, что Украина не лишится доходов от газового транзита по своей территории в том случае, если это будет экономически целесообразно для участников процесса.

Как отметила Меркель, в Германии новый газопровод России рассматривают как коммерческий проект, передает RT.

В Вашингтоне между тем грозятся ввести санкции против «Северного потока — 2». Новый газопровод позволит доставлять газ в Германию, минуя Украину и восточноевропейские государства. Власти США надеются, что проект реализовать не удастся, так как это поставит под угрозу энергобезопасность Европы. Против строительства «Северного потока — 2» выступают также Киев и Варшава.

В Министерстве энергетики Германии отметили, что, угрожая санкциями, США преследуют собственные экономические интересы, собираясь расширить рынок сбыта своего газа. Однако покупать топливо в России заметно дешевле, поэтому Европа продолжит следовать намеченному плану.

Вам может быть интересно: