Испытания первого из российских «Каракуртов» попали на видео

Кадр телеканала "Звезда"
Небольшие корабли класса «река-море» способны поражать наземные цели на дистанции до 1500 км, сбивать самолеты и засыпать врага 100-мм снарядами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Ладожском озере начались ходовые испытания малого ракетного корабля «Ураган» - головного судна проекта 22800, корабли которого будут выпускаться под общим шифром «Каракурт».

«Ураган» отчалил от достроечной стенки петербургского судостроительного завода «Пелла» и в ближайшее время будет проверять работу силовой установки, систем навигации и связи.

Кадры первого выхода нового корабля опубликовал телеканал «Звезда».

«Ураган» примечателен тем, что является головным кораблем новой серии малых сторожевых кораблей, способных действовать как в ближней морской зоне, так и в крупных пресноводных водоемах. Корабли проекта «Каракурт» рассматриваются военными в качестве дешевого и эффективного дополнения к корветам типа «Буян-М».

При относительно небольшом водоизмещении в 800 тонн, «Ураган» и его собратья могут нести крылатые ракеты «Калибр», поражающие наземные цели на дистанции более чем в полторы тысячи километров, а морские – с удаления более чем в 300 км. Также каждый из «Каракуртов» имеет мощное противовоздушное вооружение и автоматическую 100-мм пушку, способную производить до 80 выстрелов в минуту и поражать цели на дистанции до 20 километров.

По данным российских источников, военно-морской флот РФ заказал 12 кораблей проекта 22800. Первым из них как раз и является «Ураган», достроенный в июле 2017-го. Если испытания пройдут успешно, корабль будет принят в строй уже в нынешнем году, а до 2020 года компанию ему составят «Тайфун», «Шторм», «Шквал» и «Буря».




На эту тему: