Спецслужбы США опровергли слухи о смерти лидера террористов

Глава запрещенной в России группировки ИГ Абу Бакр аль-Багдади скрывается якобы для того, чтобы обновить идеологическую платформу организации
Фото: globallookpress.com

Источник в американских спецслужбах утверждает, что лидер запрещенной в России группировки «Исламское государство» не умер, а скрывается, чтобы обновить идеологическую платформу организации, сообщает The Daily Mail.

Террорист давно не появлялся на публике, в сети нет его свежих снимков. Также сообщалось о нескольких вооруженных бомбардировках кортежа Багдади, в одном из которых он и погиб. Но спустя много месяцев после этих сообщений американская разведка снова пытается «реанимировать» боевика.

«Мы думаем, что он все еще координирует деятельность организации, - сообщил журналистам Washington Post неназванный источник в спецслужбах. - Мы предполагаем, что он все еще в Сирии – в той части страны, которая контролируется ИГ».

Эти выводы базируются на заявлениях нескольких членов группировки. Так, боевик по имени Абу Заид аль-Ираки утверждает, что в середине 2017 года Багдади собирал высшее руководство террористов вблизи сирийского города Дейр-эз-Зор.

В разведке США считают, что лидер террористов залег на дно, чтобы выработать новую идеологическую платформу и будто бы она будет базироваться на пропаганде школьников.

«Даже если группировка прекратит свое существование, с помощью пропаганды радикальных идей среди школьников мысль о всемирном халифате будет передаваться из поколения в поколение», - пояснил тот же источник.

А вот действующие боевики ИГ давно уже разочаровались в своем лидере и считают, что он бежал с поля боя и больше не способен сплотить группировку.

Вам может быть интересно: