Путин рассказал о сложном выборе во время путча

Президент России вспомнил о своем участии в событиях 1991 года
В России пройдет прямая линия с президентом. За время подготовки мероприятия для главы государства было собрано более миллиона вопросов.
Владимир Путин ответит на вопросы россиян.ФОТО: Кремль.
В России пройдет прямая линия с президентом. За время подготовки мероприятия для главы государства было собрано более миллиона вопросов. В России пройдет прямая линия с президентом. За время подготовки мероприятия для главы государства было собрано более миллиона вопросов.

15 мая на закрытом показе в Каннах был представлен фильм «Дело Собчака» о первом мэре Петербурга. В него вошли фрагменты интервью, которое взяла его дочь Ксения Собчак у президента Владимира Путина. В России фильм выйдет в прокат 12 июня 2018 года.

По словам действующего главы государства, в 1991 году, когда начался путч, ему пришлось выбирать между поддержкой на тот момент президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Давно уже не секрет, и Путин сам говорил об этом в интервью неоднократно, что ранее он действительно был офицером КГБ.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина. С другой стороны – попытка этого переворота, и силовые структуры были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно», – объяснил сложность ситуации Путин. Во время путча он занимал пост председателя комитета по внешним связям в мэрии Ленинграда и принял решение «остаться с Собчаком, а не метаться «туда-сюда».

Владимир Путин рассказал, что в той ситуации посчитал правильным подать рапорт и уйти в отставку. При этом ему казалось, что глава КГБ Крючков «пошлет Собчака подальше», однако после звонка мэра рапорт действительно был подписан, пишет РБК со ссылкой на рабочие материалы фильма.

Вам может быть интересно: