Путин рассказал о сложном выборе во время путча

В России пройдет прямая линия с президентом. За время подготовки мероприятия для главы государства было собрано более миллиона вопросов.
Владимир Путин ответит на вопросы россиян.ФОТО: Кремль. / Источник: Путин
Президент России вспомнил о своем участии в событиях 1991 года

15 мая на закрытом показе в Каннах был представлен фильм «Дело Собчака» о первом мэре Петербурга. В него вошли фрагменты интервью, которое взяла его дочь Ксения Собчак у президента Владимира Путина. В России фильм выйдет в прокат 12 июня 2018 года.

По словам действующего главы государства, в 1991 году, когда начался путч, ему пришлось выбирать между поддержкой на тот момент президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Давно уже не секрет, и Путин сам говорил об этом в интервью неоднократно, что ранее он действительно был офицером КГБ.

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина. С другой стороны – попытка этого переворота, и силовые структуры были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно», – объяснил сложность ситуации Путин. Во время путча он занимал пост председателя комитета по внешним связям в мэрии Ленинграда и принял решение «остаться с Собчаком, а не метаться «туда-сюда».

Владимир Путин рассказал, что в той ситуации посчитал правильным подать рапорт и уйти в отставку. При этом ему казалось, что глава КГБ Крючков «пошлет Собчака подальше», однако после звонка мэра рапорт действительно был подписан, пишет РБК со ссылкой на рабочие материалы фильма.

Читайте также: