Соблюдение конвенции по правам человека обошлось России в два миллиарда евро

ФОТО: echr.coe.int
За 20 лет против России подали более 148 тысяч исков, но большинство из них были отклонены
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» подсчитали, что за 20 лет присутствия России в составе Совета Европы и ратификации Европейской конвенции по правам человека, 2300 вынесенных обвинительных заключений против нашей страны обошлись ей в сумму около двух миллиардов евро на компенсации заявителям.

Всего же было подано около 148 тысяч жалоб, подавляющее большинство из которых было сразу же отклонено. А из 4,5 тысячи заявлений, принятых к рассмотрению, до вердикта доведено 2,3 тысячи.

ФОТО: echr.coe.int

Обычно Европейский суд по правам человека рассматривает иски в трех случаях: если Россия якобы нарушила право гражданина на справедливый суд или статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, а также если каким-то образом повлияла на свободу и личную неприкосновенность гражданина.

В последние годы резко возрастает количество вынесенных вердиктов, в которых чувствуются предвзятость и даже политическая ангажированность ЕСПЧ по отношению к нашей стране.

Конвенция по правам человека действует у нас с 1998 года и распространяет на РФ юрисдикцию Европейского суда по правам человека. С тех пор отношение к этим организациям кардинально поменялась — и в политической элите, и в обществе, благодаря, прежде всего, агрессивной риторике со стороны их представителей.

В частности, в марте текущего года официальную Москву лишили членства в Парламентской ассамблее Совета Европы, на что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что отныне решения ЕСПЧ не будут считаться легитимными на территории нашей страны, пишет РБК.

Сейчас же, по сообщениям ряда СМИ, профильные ведомства изучают возможность и вовсе денонсировать Европейскую конвенцию.






На эту тему: