Почему «Черного Гитлера» боялись на нескольких континентах

XX век был щедр на войны и диктаторов, чьи имена до сих пор произносят миллионы людей со страхом и отвращением. Одним из таких был президент Уганды Дада Уме Иди Амин

Он считал себя учеником Гитлера и пожирал своих убитых врагов. Его боялись не только соотечественники, но и лидеры соседних стран. Да что говорить, во всем мире не знали, что в следующий момент сотворит Амин, мечтавший то перенести штаб-квартиру ООН к себе на родину, то занять место английской королевы.

Сила есть, ума не надо

Иди Амин родился в племени лугбара (считается небольшим, в Уганде проживает чуть больше миллиона человек, относящихся к этой народности). Мать мальчика официально была медсестрой, а в племени считалась знахаркой. Отца Иди не знал, так как он ушел из семьи еще до его рождения. Неизвестна и точная дата рождения Амина. Историки предполагают, что будущий «Черный Гитлер» родился между 1925-м и 1928-м годами. Естественно, в племени никто не думал об образовании детей. И пределом мечтаний для любого мужчины было попасть в британскую армию (Уганда на тот момент была колонией Великобритании). Мать Иди подсуетилась и пристроила сына мыть туалеты солдат. В 18 лет Иди Амин был под два метра ростом и весил больше 100 килограмм – идеальный новобранец для Королевских африканских стрелков.

Парень не умел ни читать, не писать. Но был исполнительным, не размышлял над приказами и обладал огромной физической силой. С 1951-го по 1960-й он сохранял титул чемпиона Уганды по боксу в тяжелом весе. Он был чрезвычайно храбр, и страшно жесток.

Его дивизия подавляла восстания в Сомали, а затем в Кении. Говорят, что именно там Амин впервые попробовал человеческое мясо. Для своих жертв он придумывал изощренные пытки: забивал, закапывал живьем. А как-то собственноручно кастрировал всех непокорных мужчин скотоводческого племени.

Королевские африканские стрелки, 1902 год. Источник: wikipedia
Королевские африканские стрелки, 1902 год. Источник: wikipedia

Такого усердного бойца не могли не заметить офицеры, которые были исключительно европейцами, и через год службы Амин стал капралом. Через четыре – сержантом, а потом достиг пика военной карьеры, которая была возможна в начале 50-х в Уганде, стал эфенди батальона Королевских войск. После 8 лет исправной службы, в 1961 году, Иди стал одним из двух угандийских эфенди, получившим звание лейтенанта.

Повелитель зверей и рыб

Кличку «Дада» - в переводе с суахили «сестра» - Амин получил за то, что всех своих многочисленных женщин представлял исключительно как сестер. 9 октября 1962 года Уганда получила полную независимость. И Иди, как никто другой, пригодился во времена перемен и борьбы за власть между племенами.

В ходе двух военных переворотов, 2 февраля 1971 года, генерал-майор Иди Амин провозгласил себя президентом Уганды. Никто и предположить не мог, что вскоре этот человек объявит себя Его Превосходительством Пожизненным Президентом, Фельдмаршалом Аль-Хаджи Доктором Иди Амином, Повелителем всех зверей на земле и рыб в море, Завоевателем Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалером орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». Повелитель зверей гордился тем, что его титул было длиннее, чем у королевы Великобритании. А тех, кто ошибался в перечислении всех титулов, ждала страшная смерть.

Иди Амин, 1966 год. Источник: wikipedia
Иди Амин, 1966 год. Источник: wikipedia

Торговец трупами

Придя к власти Амин не забыл своих врагов. Он начал с 70 офицеров, которые не поддержали его во время переворота. Начальника штаба Сулеймана Хусейна забили прикладами, а голову отрезали и отправили Пожизненному президенту. Говорят, он держал ее в холодильнике, периодически доставал и беседовал с ней. Но достоверных доказательств этих ужасов нет.

Как и любой диктатор, он безумно боялся за свою жизнь и власть, поэтому был болезненно подозрительным и недоверчивым. Он создал Бюро государственных расследований и предоставил этой организации полную свободу действий. Сотрудники могли схватить любого человека на улице или в магазине, и большинство из них уже никогда не возвращались домой. Считается, что в первый год своего правления Дада уничтожил около 10 тысяч своих врагов. Но точной цифры никто назвать не может, так как с трупами сотрудники Бюро расследований не церемонились: они сбрасывали их в Нил, кишащий крокодилами. Но и хищники не справлялись с таким количеством тел, поэтому периодически приходилось останавливать работу гидроэлектростанции, водозаборные трубы которой забивались мертвецами. Президент Уганды не скрывал своей симпатии к Адольфу Гитлеру и считал его своим учителем. Но даже фюрер не додумывался продавать родственникам изувеченные тела жертв государственной системы. Поскольку в угандийских племенах к ритуалу захоронения относились с особым пиететом, то вскоре появились очереди из родных, готовых выложить огромные деньги за труп (начальник – 4 тысячи долларов, простой человек – 2 тысячи).

Карикатура на Иди Амина. Источник: wikipedia
Карикатура на Иди Амина. Источник: wikipedia

Уганда для угандийцев

За год своего правления Амин довел страну до банкротства, а уровень жизни стал самым низким в Африке. Президент решил обвинить во всех бедах Уганды азиатов, которые еще с колонизации страны Великобританией занимались торговлей.

Как и его германский учитель, он провозгласил, что Уганда для угандийцев, и около 50 тысяч человек были вынуждены покинуть страну в течении 90 дней. Естественно, оставив все имущество, которое было отдано на откуп солдатам.

Поскольку сам Дада в 16 лет принял ислам, то следующая «чистка нации» пошла по вероисповеданию. Неугодными стали христиане. Хотя католиков и протестантов в стране проживало более 70 процентов, а мусульман всего 10, это не помешало обвинить их во всех грехах. А когда архиепископ Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувум попытался обратиться к президенту за защитой, то Амин собственноручно его застрелил. Говорят, что за 8 лет правления он убил около 2 тысяч человек. Недаром журналисты прозвали его Черным Гитлером.

Амин умудрился рассориться с ближайшими соседями. Разорвал дипломатические отношения с Израилем. Президент Уганды восхищался политикой Гитлера относительно евреев и считал, что те не представляют никакого интереса для мира. Дада хотел даже поставить фюреру памятник как великому человеку и завоевателю. Но тут воспротивился СССР, у которого Амин покупал оружие.

Супруга премьер-министра Израиля Леви Эшколя Мириам танцует в компании Иди Амина на дипломатическом приеме. Источник: wikimedia.org
Супруга премьер-министра Израиля Леви Эшколя Мириам танцует в компании Иди Амина на дипломатическом приеме. Источник: wikimedia.org

Тонкая натура

Президент Уганды был женат семь раз. Говорят, что у него было в общей сложности 50 детей: 36 мальчиков и 14 девочек. Амин был хорошим отцом, любил проводить время с детьми и особенно баловал сыновей. А вот с женами расправлялся без тени сомнений. В 1966-м и 67-м он женился на трех женщинах, в 72-м взял в жены четвертую. Три из них были жестоко убиты.

Первую он отправил в тюрьму за то, что она якобы незаконно торговала с Кенией. После того как женщина вышла из застенков, ей устроили автокатастрофу. Вторую нашли расчлененной в багажнике автомобиля. По официальной версии, она умерла после неудачной попытки тайного аборта. О третьей известно только то, что она была зверски избита, а потом пропала. По угандийскому радио было сказано, что супруга президента уехала на лечение в Ливию.

Жених с того света

Правление диктатора закончилось 11 апреля 1979 года. Он бежал после того, как столица Уганды Кампала была захвачена войсками Танзании, с которой Амин развязал войну. Танзанийцев поддержали угандийские партизаны.

За восемь лет правления Пожизненный президент уничтожил около 500 тысяч человек, но при этом был уверен, что Уганда не обойдется без его «мудрого власти». В 1989-м Иди Амин попытался вернуть себе власть, но быстро был отправлен назад в Саудовскую Аравию новым диктатором Мобуту Сесе Секо.

Иди Амин за несколько месяцев до своей смерти в августе 2003 года взял седьмую жену. Он мирно скончался в больнице Саудовской Аравии, где жил в шикарной квартире, имея персональную пенсию в восемь тысяч долларов.

Вам может быть интересно:


Редакция EG.RU
127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
+7495‎7894270
eg@eg.ru