Иран озвучил свои условия сохранения ядерной сделки

Аятолла Али Хаменеи заявил, что ядерные разработки могут возобновиться, если Европа не даст гарантий торгового сотрудничества
(Фото: © Reuters)

Иранский духовный лидер озвучил условия, которые должны выполнить европейские страны для невыхода Тегерана из ядерной сделки.

Как заявил аятолла Али Хаменеи на встрече с представителями правительства Ирана, страна не разорвет договор, если банки Европы продолжат с ней сотрудничество в области торговли, в частности в отношении продаж иранской нефти. Помимо этого, Тегеран рассчитывает на сохранение своей активности в регионе и потребует не затрагивать на переговорах с ЕС программу по разработке ракет.

Выполнение этих условий, считает Хаменеи, даст Ирану гарантии того, что Европе можно доверять в сфере ядерного договора. В случае если ЕС не прислушается к требованиям, Иран оставляет за собой право возобновить работы над ядерными вооружениями, пишет ТАСС со ссылкой на канал Al Jazeera.

Читайте также: Вашингтон обещает Ирану самые жесткие в истории санкции

Соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий, предполагающее отказ Тегерана от ядерных разработок в обмен на снятие экономических санкций, было подписано в 2015 году. Сторонами договора стали сам Иран, Россия, США, а также Китай, Великобритания, Германия и Франция.

В мае 2018 года Соединенные Штаты по решению президента Дональда Трампа вышли из сделки в одностороннем порядке. В Госдепартаменте заявили, что Вашингтон больше не позволит Ирану доминировать в ближневосточном регионе, и назвали собственные условия заключения новой ядерной сделки.

Вам может быть интересно: