Силуанов предложил ограбить Москву

Минфин придумал, как помочь регионам найти дополнительные средства на выполнение майских указов президента
Антон Силуанов рассказал, почему пенсионный возраст подняли в день открытия ЧМ
Антон Силуанов объяснил, почему правительство объявило о пенсионной реформе в день открытия ЧМ
Антон Силуанов рассказал, почему пенсионный возраст подняли в день открытия ЧМ Антон Силуанов рассказал, почему пенсионный возраст подняли в день открытия ЧМ

Идею, смысл которой – отнять у богатых регионов и поделить между бедными, в ходе Петербургского международного экономического форума озвучил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

По словам министра, один из вариантов – забрать у Москвы часть доходов от налогов, которые платят нефтегазовые гиганты и другие крупные корпорации, и отдать регионам.

- Это было бы, возможно, справедливо, –  пояснил Антон Германович.

Присутствующие на форуме эксперты про себя добавили: «а, возможно и нет». Теперь регионы, затаив дыхание, ждут, войдет ли данная инициатива в разрабатываемые правительством предложения по налоговой реформе или нет.

Впрочем, буквально через минуту Силуанов частично подтвердил неэффективность собственных предложений, заявив, что не все участники рынка спешат пользоваться «решениями, которые уже были приняты» его министерством.

Так же вице-премьер сообщил, что кроме обсуждения налоговых реформ, правительство занято продолжением поисков различных вариантов для привлечения новых инвестиций. В частности разрабатывает проекты «специнвестконтрактов». Чем они будут отличаться от уже существующих пока не уточняется. Не исключено, что линейку этих спецпредложений можно будет  расширять, добавляя элитинвестконтракты VIP-инвестконтракты и так далее.

- Целый ряд и структурных реформ, и бюджетных маневров у нас предусмотрено реализовать в ближайшее время, - пугал присутствующих на форуме Силуанов. - Это позволит нам увеличить объем инвестиций как за счет бюджета, так и за счет того, что каждый рубль бюджета будет генерировать дополнительные средства частных инвесторов.

Слова из уст министра финансов, о деньгах, которые делают сами себя, конечно, должны вселять определенный оптимизм. Но на инвесторов подобная черная магия обычно влияет не самым лучшим образом.

Вам может быть интересно: