ПОЛИТИКА

Макрон на ПМЭФ-2018: «Дорогой Владимир, давайте будем гибкими, как в дзюдо!»

ФОТО: Михаил Метцель/ТАСС
Макрон сорвал овации рассуждениями о дзюдо и утомил рассуждениями о романе «Война и мир»

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Путина действовать в международной политике, основываясь на лучших традициях спорта, при этом проявляя гибкость и волю к победе. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

«Дорогой Владимир, мы знаем, что вы обожаете дзюдо. Вы высоко цените гибкость, которая опирается на силу и уважительное отношение к сопернику. Давайте сделаем так, чтобы мы играли в общую игру», — сказал Макрон.

После этих слов зал разразился овациями, а известная телеведущая Тина Канделаки, которая также находится среди гостей форума, иронично прокомментировала у себя в соцсетях: «Я сейчас встану и спою "Марсельезу"!»

Впрочем, настоящие любители и знатоки единоборств заметили, что Макрон явно не силен в правилах различных видов спорта. Упоминая будущий чемпионат мира по футболу в России и предлагая Путину играть на международной арене в «коллективную игру», он почему-то вспомнил о дзюдо, где, как известно, борцы вступают в индивидуальную схватку друг с другом.

Далее Макрон и вовсе начал достаточно пространно рассуждать о героях романа-эпопеи «Война и мир», даже заставив премьера Японии Синдзо Абэ заскучать в кресле почетного гостя и что-то бормотать себе под нос. Это было отчетливо видно в трансляции с заседания ПМЭФ.

Вам может быть интересно: