Правда и вымыслы о скандальном приземлении самолета на Красной площади

Восемнадцатилетний немецкий паренек Матиас Руст прославился на весь мир – и опозорил советских пограничников в их главный профессиональный праздник
Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org Источник: wikimedia.org

Даже сегодня, почти тридцать лет спустя, споры вокруг личности простого немецкого студента Матиаса Руста, нагло приземлившегося на Красной площади, пролетевшего сквозь все пограничные кордоны, не утихают. До сих непонятно, кем он был – обычным авиахулиганом, авантюристом, провокатором или шпионом (и чьим), до сих пор так и не ясно, как ему удалось совершить свой знаменитый перелет, не дают покоя экспертам и многие загадочные обстоятельства, которые выяснились уже после скандального приземления юного немца в самом сердце СССР.

Испорченный День пограничника

Матиас Руст, «дитя мира», не предполагавшее, что его действия могут кому-то навредить. Источник: кадр YouTube
Матиас Руст, «дитя мира», не предполагавшее, что его действия могут кому-то навредить. Источник: кадр YouTube

28 мая 1987 года с Большого Каменного моста в сторону Красной площади вырулил маленький, словно игрушечный, самолет. Ведущие концерта, проходившего рядом, удивились, но в стране, в которой все происходило с размахом, можно было ожидать чего угодно, даже посадки самолета в самом ее сердце.

Концерт, посвященный Дню пограничника, продолжился, но события, развивающиеся на площади, становились все более странными. Самолет окружили милиционеры, потом появились военные, оттеснили образовавшуюся толпу. Молодой парень, пилотировавший спортивную «Сессну», улыбался и доброжелательно рассказывал о том, что он «голубь мира», что прилетел «пожать руку Горбачеву», «навести мосты», «миру мир» и так далее.

Было еще много красивых и высокопарных фраз. Но так ли безоблачно, безобидно и наивно все происходило на самом деле?

Глядя на цепочку событий, к которой привел визит якобы мирно настроенного симпатичного немецкого хиппи, сложно не задуматься о том, что этот полет готовился заранее и что к его подготовке приложили руку гораздо более умные и опытные люди, нежели 18-летний «наивный парень».

Предположим, что все было именно так, как преподносит публике свой поступок сам Руст: наивный идеалист, несущий на крылах «Сессны» мир во весь мир, несправедливо обиженный судебной системой «империи зла». Появившись в одной из телевизионных передач, Матиас Руст говорил о том, что он никому не хотел навредить, и считал, что риск минимален для всех. Что он знал: никто не пострадает, даже если в месте его посадки будут люди. Откуда такая уверенность? Неужели можно предположить, что в почти 19 лет (Руст родился 1 июня) человек не просчитывает хотя бы самые элементарные последствия своих поступков? Разве Руст не понимал, что, если ему удастся обойти системы ПВО, кому-то придется за это отвечать и меры к провинившемуся будут приняты самые серьезные?

Неужели он думал, что его встретят с цветами и препроводят к Горбачеву как героя? Неужели он не знал, что над территорией чужой страны он стал мишенью, и только чудо смогло спасти его от того, чтобы не превратиться в головешку еще за несколько сотен километров от Москвы?

Вместо того чтобы задать себе такие простые вопросы, Матиас преспокойно приготовил самолет и без сомнений направил его к Москве. Действовал умело, вписываясь в воздушные коридоры для гражданских судов, используя метеоусловия для того, чтобы оторваться от наблюдения.

Военные говорят о том, что во время вхождения Руста в советское воздушное пространство вдоль границы барражировал финский истребитель, и были подняты в воздух несколько металлизированных воздушных шаров с целью отвлечь на себя системы ПВО, расположенные в этом районе.

Сама же «Сессна» тоже была выбрана не случайно: на радарах она отображается неясно и в целом выглядит как стая птиц. Ее легко можно потерять при передаче из одной зоны, покрытой радарами, в другую, что и происходило несколько раз.

«Сессна», на которой Матиас Руст прилетел в Москву. Немецкий Технологический музей, Берлин. Фото: wikimedia.org
«Сессна», на которой Матиас Руст прилетел в Москву. Немецкий Технологический музей, Берлин. Фото: wikimedia.org

Странные детали в «деле Матиаса Руста»

Матиас Руст прилетел в Москву в оранжевом комбинезоне вместо зеленой куртки, в которой он вылетал из точки отправления, во время его перелета на фюзеляже самолета появились наклейки с атомной бомбой. Это изображение он в интервью назвал «контрбомбой, призванной бороться за мир во всем мире».

Мало того. Если учитывать крейсерскую скорость «Сессны», то самолет Руста должен был долететь до Москвы на 2 часа раньше. Где он был все это время? Почему осмотр самолета показал, что его топливные баки почти полны, хоть он и пролетел 880 километров? К слову, в начале 2000-х была озвучена версия, что самолет Руста дозаправляли под Старой Руссой.

Как так получилось, что несколько дней подряд до пролета Руста военные не меняли радиолокационное поле, которое по регламенту меняется каждые 24 часа? Будто ждали. Впоследствии также появилась информация, что дежурные ПВО в тот день самолет засекли – но в отчетах было записана «стая птиц».

Почему истребителю, пошедшему на перехват нарушителя и дважды его облетевшему, не была отдана команда на уничтожение или на принуждение к посадке? Почему, если Руст не скрывался от советских радаров, его маршрут не пролегал по прямой, как в других его полетах? Зачем срезали троллейбусные провода на мосту, на который должен был приземлиться Руст? И наконец: откуда на площади «случайно» взялись три профессиональные камеры с операторами, сумевшие качественно, с трех точек заснять сюжет с самолетом? Напомним: тогда телевизионные камеры, способные дать такую качественную картинку, ну уж никак не помещались в карман пиджака.

Подобных вопросов много. И с годами ответы на них не появляются. А догадок становится все больше. Слишком уж велика череда «случайностей», которыми пытается оправдать свое немыслимое везение Матиас.

Маршрут Матиаса Руста в мае 1987 года. Источник: wikimedia.org
Маршрут Матиаса Руста в мае 1987 года. Источник: wikimedia.org

Кто «помог» Русту посадить самолет на Красной площади?

Те, кто пропустил к Москве Руста и получил за это наказание, сейчас выглядят так, будто пытаются обелить собственный непрофессионализм. Но если учесть версию о том, что все было спланировано в верхах, то из виноватых они переходят в категорию козлов отпущения.

В тот момент против клики Горбачева и его программы Перестройки выступал ряд авторитетных противников. Когда «голубь мира» приземлился в центре страны, показательно и ожидаемо полетели погоны и головы. Горбачев тогда снял с поста никак не меньше двухсот военных за преступную некомпетентность, и выглядело это логично и правильно. Но маленькая деталь: почти все эти военные были из неугодного Горбачеву политического лагеря?

Все последовавшие за прилетом Руста действия советского руководства и его «зарубежных партнеров» в результате привели к гибели и распаду одной из величайших сверхдержав мира. И ее падению, так или иначе, отчасти поспособствовал молодой немец, которого, скорее всего, использовали «втемную».

Как Матиас Руст расплатился за свой полет

Матиас Руст, наши дни. Фото: wikimedia.org
Матиас Руст, наши дни. Фото: wikimedia.org

Руст был сразу арестован и позже приговорен к четырем годам. Потом его амнистировали, он вернулся на родину, проведя в советской неволе 432 дня.

Но на этом его неуемная натура не успокоилась. В самом конце 80-х он ранил медсестру, отказавшуюся с ним встретиться, и снова получил четыре года и отсидел в три раза меньше. В 2001 ему удалось избежать нового срока – за кражу свитера из магазина, Руст отделался штрафом.

В конце концов он занялся преподаванием йоги и финансовой аналитикой. В 2012 году выпустил мемуары, где признал свой полет в Москву безответственным. Но от того, что он был лишь «голубем мира», не открестился.

Вам может быть интересно: