Философ Садхгуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире

Немало людей, которые ошибочно считают, что в России концлагеря и холод, отметил йогин
Йогин, мистик, основатель фонда "Иша" Джагги Васудев (Садхгуру). Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Приехавший по приглашению главы Сбербанка Германа Грефа на Международный экономический форум в Санкт-Петербург индийский философ-мистик и йогин Джагги Васудев, больше известный как Садхгуру,  специально посещает такие статусные мероприятия, чтобы пообщаться с главами крупных компаний.

По его словам, сегодня именно они оказывают самое большое влияние на людей, тогда как раньше  народ больше прислушивался к религиозным лидерам, затем - к военным, потом - к демократически избранным.

«А в последние 15–20 лет именно бизнес-лидеры решают судьбы планеты. Если они изменят свой менталитет, то можно будет творить чудеса», — сказал йогин в беседе с РБК.

Как отметил философ, Россия смогла оправиться после распада Советского Союза. Это произошло благодаря тому, что здесь живет много людей с высшим образованием, а у самой страны есть значительные ресурсы.

Однако Россию в мире воспринимают нередко очень негативно, считая, что в ней жуткий холод и одни концлагеря. Поэтому и ехать сюда не надо, хотя на самом деле это не так. «Меня беспокоит, что на форуме даже нет индийских СМИ, а люди должны видеть яркие молодые лица россиян», — сказал гуру.

«Я думаю, что если это восприятие изменить, то и сотрудничество придет, и эта задача, которую надо решать», — подчеркнул йогин, отвечая на вопрос, что бы он посоветовал президенту России.

Коснувшись вопроса мировых цен на нефть в ближайшей перспективе, философ сказал, что это больше зависит от политики. К примеру, на фоне роста напряженности вокруг Ирана, цены поползли вверх. И многим это нравится, а вот Индии это совсем не на пользу.

«Таков мир. Иногда вам лучше, иногда нам. Хорошо бы России и Индии договариваться без привязки к нефтяным ценам», — предложил он.

Дальше, отвечая на блиц-вопросы корреспондента РБК, Садхгуру выразил уверенность, что следующая мировая война будет проходить на переговорах, а не на полях сражений. А на вопрос, получил ли он за участие в работе форума деньги от Германа Грефа, заявил: «Я свободен». По словам философа, к деньгам он вообще не прикасается.

Индийский йогин выступал на Петербургском экономическом международном форуме в рамках сессии «Транзитный мир: что завтра?». Греф на ней являлся модератором.

По личному приглашению Германа Грефа Садхгуру в ноябре прошлого года выступал перед сотрудниками Сбербанка, поведав им о том, что «завтра нет».

​«Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра — это просто наше представление, наше воображение. Если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем», — пояснял Садхгуру.

Вам может быть интересно: