Британию заподозрили в намерении выйти из ЕС так, чтобы остаться

Подобные опасения ранее уже высказывали на континенте, но теперь голоса критиков зазвучали и на берегах Темзы
Тереза Мэй. Фото: globallookpress.com

Правительство Терезы Мэй заподозрили в намерении саботировать так называемый Brexit – процедуру выхода из Евросоюза. На такую мысль критиков британского кабмина натолкнул анализ его финансовых решений.

Так, издание The Telegraph сообщает, что британское правительство выделило 829 тысяч фунтов, то есть свыше 1,1 миллиона евро, на деятельность, связанную с выборами в европейский парламент. В прежние годы в этом бы не было ничего удивительного, но теперь – новые выборы должны состояться в мае 2019-го, тогда как Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта 2019-го, то есть почти за два месяца до голосования.

В британском избиркоме журналистам заявили, что деньги на выборы якобы выделяются из предосторожности, на случай, если Лондон и Брюссель не успеют завершить все «бракоразводные» процедуры. Однако скептиков эти объяснения не удовлетворили.

Британию и ранее упрекали в намерении «уйти из ЕС так, чтобы остаться». Однако ранее такие опасения высказывали континентальные политики и эксперты. В частности, еврочиновники неоднократно требовали от Лондона ускорить переговоры по процедуре выхода, и давали понять, что не позволят использовать Brexit как инструмент для шантажа Берлина и Парижа.

По мнению некоторых обозревателей, Великобритания могла бы сохранить свое присутствие в ЕС, предоставив широкую автономию Шотландии, правительство которой в этом случае взяло бы курс на тесную интеграцию с ЕС. При такой комбинации Лондон смог бы избавиться от обязательств и расходов, неизбежных для членов ЕС, и при этом продолжил бы опосредованно пользоваться выгодами «единого европейского дома».

Вам может быть интересно: