Погибших в Сирии российских военных и контракторов ЧВК оказалось больше

В первой половине воскресенья Минобороны РФ сообщило о гибели и ранении военнослужащих в результате ночного боя
Фото: © Reuters

От шести до девяти российских граждан погибли во время боестолкновений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Среди них имеются как военнослужащие, так и контракторы частной военной компании, так называемой «ЧВК Вагнера».

По данным «Новой газеты», российские граждане были убиты в бою, произошедшем 23 мая. Об этом изданию рассказал источник, близко знакомый с ситуацией. По словам информатора, сотрудники ЧВК на постоянной основе охраняют «асадовские нефтяные вышки».

Источник также уточнил, что четверо погибших являются военными, а еще двое – наемниками ЧВК. Кроме того, по его данным, еще двое раненых эвакуированы в Москву.

Также обозреватели издания отметили, что группа Conflict Intelligence Team обнаружила в соцсетях упоминания о гибели в Сирии 23 мая российского военного Кирилла Полищука, и обратили внимание на публикацию сайта «Чита.ру», сообщившего о гибели четверых уроженцев Забайкальского края и двоих выходцев из Башкортостана.

В свою очередь агентство «РБК» сообщает, что по данным западных информагентств, за прошедшую неделю в Сирии погибли как минимум 26 сирийцев и девять россиян. Тем не менее, следует отметить, что данная информация исходит от Сирийского центра мониторинга прав человека, который располагается в Лондоне, а потому не вызывает большого доверия.

Утром воскресенья, 27 мая министерство обороны России признало гибель четверых и ранение троих военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор. По данным ведомства, боевики «Исламского государства» – запрещенной в РФ террористической организации – ночью атаковали артиллерийскую батарею правительственных сил, где находились наши военные советники. Двое военных специалистов, управлявших огнем орудий, погибли на месте, еще двое скончались от полученных ранений в госпитале. В результате часового боя нашим и сирийским военным удалось уничтожить около 40 боевиков и сжечь шесть единиц техники, в основном пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

Вам может быть интересно: