Путин назвал провокатором главного редактора Bloomberg

Фото: kremlin.ru
Лидеры стран, собравшиеся на Петербургский экономический форум, обсудили поведение Дональда Трампа и последствия его решений для международной системы отношений

Президент России Владимир Путин назвал «провокатором» главного редактора агентства экономических новостей Bloomberg Джона Миклетвейта, исполнявшего обязанности модератора Петербургского экономического форума.

Комментируя представительный состав гостей, собравшихся на мероприятие, и отсутствие на нем президента США Дональда Трампа, Миклетвейт отметил, что американский лидер обладает уникальной способностью собирать людей в свое отсутствие. Развивая тему, главред обратился к российскому президенту: «Есть ли у вас какие-то предложения, каким образом работать с президентом Трампом? Говорят, вы как-то связаны с его выборной кампанией, а сейчас видите, что произошло?»

«Провокатор какой! Я не был связан с избирательной кампанией господина Трампа», – ответил российский президент, слова которого цитируют «Вести.ru». По словам Путина, Москва не может быть довольна тем уровнем отношений с Вашингтоном, который имеется в настоящее время, а потому готова вести «предметный диалог».

Также российский президент отметил, что Трамп предлагал провести отдельную встречу, но пока мероприятие не складывается: все время мешают различные проблемы. Тем не менее, по убеждению российского президента, договариваться все равно придется.

Путин также подчеркнул, что политика США дестабилизирует всю систему международных отношений. В качестве примера он привел угрозу американских санкций, которая нависла над европейскими компаниями из-за нежелания лидеров ЕС выходить из ядерной сделки с Ираном. Вспомнил Путин и о штрафах, которые американские власти накладывали на европейские и японские банки.

Присутствовавшему на форуме президенту Франции Эммануэлю Макрону российский лидер напомнил об усилиях, которые приложила французская дипломатия, чтобы убедить Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату и не нарушать обязательства перед Ираном.

В ответ французский президент сообщил, что очень старался добиться взаимопонимания с американским коллегой, однако Трамп проявил неуступчивость и полностью проиграл позицию на международном уровне. По словам Макрона, об этом говорит то, что за Штатами никто не последовал. «Но у нас есть дружба», – резюмировал глава Франции.

Читайте также: