Путин назвал провокатором главного редактора Bloomberg

Лидеры стран, собравшиеся на Петербургский экономический форум, обсудили поведение Дональда Трампа и последствия его решений для международной системы отношений
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал «провокатором» главного редактора агентства экономических новостей Bloomberg Джона Миклетвейта, исполнявшего обязанности модератора Петербургского экономического форума.

Комментируя представительный состав гостей, собравшихся на мероприятие, и отсутствие на нем президента США Дональда Трампа, Миклетвейт отметил, что американский лидер обладает уникальной способностью собирать людей в свое отсутствие. Развивая тему, главред обратился к российскому президенту: «Есть ли у вас какие-то предложения, каким образом работать с президентом Трампом? Говорят, вы как-то связаны с его выборной кампанией, а сейчас видите, что произошло?»

«Провокатор какой! Я не был связан с избирательной кампанией господина Трампа», – ответил российский президент, слова которого цитируют «Вести.ru». По словам Путина, Москва не может быть довольна тем уровнем отношений с Вашингтоном, который имеется в настоящее время, а потому готова вести «предметный диалог».

Также российский президент отметил, что Трамп предлагал провести отдельную встречу, но пока мероприятие не складывается: все время мешают различные проблемы. Тем не менее, по убеждению российского президента, договариваться все равно придется.

Путин также подчеркнул, что политика США дестабилизирует всю систему международных отношений. В качестве примера он привел угрозу американских санкций, которая нависла над европейскими компаниями из-за нежелания лидеров ЕС выходить из ядерной сделки с Ираном. Вспомнил Путин и о штрафах, которые американские власти накладывали на европейские и японские банки.

Присутствовавшему на форуме президенту Франции Эммануэлю Макрону российский лидер напомнил об усилиях, которые приложила французская дипломатия, чтобы убедить Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату и не нарушать обязательства перед Ираном.

В ответ французский президент сообщил, что очень старался добиться взаимопонимания с американским коллегой, однако Трамп проявил неуступчивость и полностью проиграл позицию на международном уровне. По словам Макрона, об этом говорит то, что за Штатами никто не последовал. «Но у нас есть дружба», – резюмировал глава Франции.

Вам может быть интересно: