Сталин 10 раз заставлял жену делать аборт

t24ep5g6
Фото: Russian Look
Вождь приказывал Надежде Аллилуевой брить лобок «по-татарски» и при всех бросался в нее апельсиновыми корками
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ольга Трифонова - вдова знаменитого прозаика-антисталиниста Юрия Трифонова, автора «Дома на набережной» - сама написала книжку о трагической судьбе сталинской жены Надежды Аллилуевой. Наш спецкор Борис КУДРЯВОВ, живо интересующийся вопросом, в 2004 году встретился с авторшей.

- Ваша книга, Ольга, это документальное или все-таки больше художественное произведение?

- Разумеется, в ней присутствует полет фантазии. Хотя и осуществляется он в условиях исторической реальности - от факта, как говорится, до факта. Повествование основано на многих документах.

- Почему вы назвали роман «Единственная»?

- Скорее всего, Аллилуева - единственная женщина, которую Сталин любил по-настоящему. И одна из немногих, кто ему не поддалась. Даже своим уходом из жизни она выражала протест. Сталин не сумел «сломать» жену, сделать тихой и послушной рабой… Они стали жить вместе в 1917 году, когда Наде исполнилось 16 лет. Иосифу Джугашвили было тогда 39. Надин отец Сергей Яковлевич Аллилуев, возмущенный таким известием, пожаловался своему другу: «Иосиф увез дочь. Зачем она ему нужна? Она же еще совсем девочка». Фамилию мужа Надя взять не захотела. До конца жизни оставалась Аллилуевой.

Кстати, как выяснилось, еще в Курейке, где Иосиф находился в ссылке, его любовницей была молоденькая 14-летняя девочка - сирота Лидия Перепрыгина. У нее родился сын. На Урале обнаружился внук Сталина по фамилии Давыдов. Милейший, надо признать, человек. И своей кавказской внешностью очень похож на деда. По семейной легенде его отец якобы погиб на фронте. Главное, все совпадает по датам!

- Вы лично, Ольга, как считаете: тяга взрослого мужика к юным девочкам - норма или патология?

- Ничего порочного в такой страсти нет. Это как бы желание продлить себе жизнь, стремление к обновлению…

- Документы, говорите? Ну вот, я, например, никогда не слышал, что у жены Сталина был роман с Сергеем Кировым!

- Такие предположения высказывались историками. Надежда очень нравилась Кирову! Она иногда сбегала в Ленинград, и Сергей Миронович ее опекал. Сталин за женой, естественно, следил и дико ревновал. Мои рассуждения об их любовной связи основаны на рассказах Сергея Михайловича Металликова, отец которого был заместителем начальника Главного медицинского управления Кремля.

- Вы пишете, что Сталин якобы ревновал жену еще и к своему первому сыну Якову…

- Есть свидетельства родственников. Надежда Сергеевна очень жалела приемного сына, всячески о нем заботилась. Чем вызывала у мужа сильное раздражение. Яков - сын от первой жены Сталина Екатерины Сванидзе. Она умерла неожиданно в 1908 году то ли от брюшного тифа, то ли от туберкулеза. Кстати, когда Яков пытался застрелиться, единственной реакцией отца было: «Ха-ха! Даже попасть в себя не смог!»

- Надежда ведь тоже своих детей не очень баловала?

- В молодости она казалась очень веселой женщиной. А под конец жизни - глубоко несчастной. Поскольку находилась в глубокой депрессии. Но она была очень хорошим человеком, справедливым. Строгой, но любящей матерью. Очень боялась, что в обстановке немыслимой по тем временам роскоши, в которой они жили, дети избалуются. Поэтому держала их в узде.

- Сталин воспитанием детей занимался мало?

- На нем лежала огромная ответственность перед страной. Он вникал во все проблемы, много читал. Стоит посмотреть его переписку с Кагановичем, чтобы понять - вождь был в курсе всех самых насущных проблем времени. Но и за воспитанием детей он следить успевал. Подправлял то, что ему не нравилось. Обсуждал их учителей в письмах к жене.

Генсек - дикое животное

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ: привечал не только малолеток, но и вполне зрелых дамочек
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ: привечал не только малолеток, но и вполне зрелых дамочек

- Вы говорите, они жили в обстановке немыслимой роскоши? Но ведь даже недруги отмечали, что в быту Сталин был скромным человеком!

- А огромное число садовников, шоферов, поваров и гувернанток! А немыслимое количество дач - в Крыму, на Кавказе, в Подмосковье! Некоторые из них Сталин посетил лишь один раз в жизни. Но вся обслуга там держалась. Вдруг хозяин неожиданно нагрянет? У него было очень много одинаково пошитых френчей. То, что в гардеробе лежали рулоны дорогого английского сукна, - факт неоспоримый. Из Узбекистана в Кремль постоянно слали ночные рубашки из натурального шелка, в которых Сталин любил спать…

- Простите, но откуда вы взяли, будто Надежда Сергеевна сделала десять абортов?

- Это тоже имеет документальное подтверждение. Я читала выписки из ее медкнижки. Невозможно остаться равнодушной к столь вопиющему факту. Даже врач, осматривавший ее во время лечения за границей, не выдержал: «Бедняжка, вы живете с животным!» Увы, и собственную жену Сталин не жалел.

- У вас в книжке Иосиф Виссарионович постоянно матерится. Это тоже историческая правда?

- Каюсь: с ненормативной лексикой в книге перебор. Но, по признанию современников, разговаривал Сталин только матом. Слыл похабником и грубым человеком. Даже на заседаниях Политбюро позволял себе нецензурные высказывания. Все это отображено в протоколах.

- Ну, а как вы прокомментируете такую фразу из романа: «Иосиф сказал, положив ей руку на лобок: «Сделай, чтоб здесь было совсем гладко, а то у тебя какой-то Бернамский лес. Татарки делают же себе гладко, а в тебе столько кровей, что наверняка есть и татарская. Удружи как бывший работник Совета по делам национальностей».

- Но эти слова нельзя отнести к ненормативной лексике, просто смешной субъективизм. Ведь Сталин был очень остроумным человеком. Правда, его остроумие носило несколько специфический характер. К примеру, Иосиф Виссарионович очень любил читать Салтыкова-Щедрина и до слез смеялся над фразой: «Пишите доносы, мерзавцы, пишите!..» Открыто наслаждался, когда видел разоблачающих себя и других людей. Копание в низменных сторонах человеческих характеров, видимо, доставляло ему удовольствие.

Всю жизнь - мучили поносы

- Вы в книге утверждаете, что Аллилуева баловалась наркотиками. Морфием или кокаином?

- По тогдашним пуританским меркам, кофеин, входящий в состав лекарств, конечно, считался сильнодействующим препаратом. А Надежда Сергеевна не могла без него обходиться. В истории болезни так и записано: «злоупотребляет…» У нее ведь были ужасные головные боли, чуть ли не до потери сознания. Может, только это лекарство и помогало?

- Сталин ведь тоже страдал множеством недугов? Где он покалечил руку?

- История темная. Он рассказывал, что в детстве попал под фаэтон. Видимо, был все-таки какой-то нелеченный ушиб. Его называют бурситом. Или воспалением суставной сумки. Если вовремя от такого заболевания не избавиться, сухожилия начинают усыхать. Кроме того, врожденный дефект- нога со сросшимися пальцами, доставлял Иосифу Виссарионовичу определенные неудобства. Это видно по своеобразной раскачивающейся походке вождя. Он практически не стоял на одном месте. Болезнь заставляла все время находиться в движении.

Вообще Сталин был человеком нездоровым: с ужасным ревматизмом, чудовищным состоянием поджелудочной железы. В молодости у него обнаружился туберкулез. Который, кстати, вылечился в Сибири благодаря сухому морозному воздуху. Но тяжелые годы ссылки все-таки сказались. Врачи безуспешно рекомендовали вождю: «Поменьше шашлыков и вина». Ведь Сталин был бытовым алкоголиком. Это можно проследить по «совиному» характеру: с утра всегда очень мрачен, он оживлялся по мере приближения вечера, а значит, застолья. Вот там, говорят, вождь был очарователен: весел, остроумен. Настоящий тамада. Следует учесть, такие застолья проводились практически каждый вечер. Поэтому вставал Сталин поздно.

Но по-человечески Сталин был очень мужественным: не канючил, не жаловался на боли. При всем том, что его мучили, простите, бесконечные поносы, житейская стойкость этому человеку никогда не изменяла.

- Вы говорите, он любил Надежду. Но при этом и постоянно подвергал унижениям?

- Да, есть свидетельства родственников, как Сталин пытался унизить собственную жену. Всяческими способами добивался, чтоб она, выйдя из себя, превратилась в разъяренное существо. Не получалось. Эта женщина имела колоссальную выдержку. Даже при последней встрече, когда Сталин за столом кинул ей в глаз апельсиновой коркой, он ничего не добился. Хотя публичное оскорбление нанес. Чтобы не подчеркивать своего унижения, Надежда Сергеевна даже не вышла из-за стола.

- Вы для себя сделали вывод, как она погибла?

- Официальная версия: Надежда Сергеевна свела счеты с жизнью. Что же случилось на самом деле, вряд ли когда-нибудь станет известно. Единственный человек, кто мог это знать, няня - Александра Бычкова. Но она умерла.

Несчастье произошло в кремлевской квартире. Аллилуеву нашли лежащей на полу в спальне. Прибежала нянька, позвали Ворошилова и Молотова. В десять утра из своей комнаты вышел Сталин. Гроб с телом покойной выставили в ГУМе. Прощаясь с женой, Сталин так сильно наклонился, что гроб чуть не упал. Его слова «Она ушла, как враг», «Зачем она так сделала? Она меня изуродовала?» о многом говорят. Тогда же он обратился к Авелю Енукидзе: «Ты ее крестил, ты и хорони!» И не пошел провожать в последний путь свою единственную любимую женщину.






Вам может быть интересно: