Порошенко пригрозил применить полученные от США ракеты в Донбассе

Украинский лидер похвастался новым американским оружием
Фото: pixabay.com

Украинский президент Петр Порошенко рассказал о ракетных комплексах «Javelin», полученных от США. По его словам, военные Незалежной могут применить новые ПТРК в Донбассе.

На своей странице в Facebook Порошенко опубликовал специалный пост, посвященный противотанковым ракетным комплексам третьего поколения «Javelin». Политик рассказал о преимуществах новых ракет, а также о том, где и как собирается их применять.

Полученные от американских партнеров ПТРК могут пройти боевое крещение в Донбассе. Как заявил украинский лидер, военные Незалежной будут использовать их в случае отдельных «провокаций» или полномасштабного наступления «боевиков, подконтрольных Кремлю».

При этом во время выступления Порошенко подчеркнул, что «Javelin» - прежде всего оборонительное оружие. Украинский президент пообещал не использовать его для эскалации конфликта в Донбассе.

EG.RU уже рассказывал о противотанковых ракетных комплексах, которые Незалежная получила от США. Их Петр Порошенко назвал «символом сотрудничества с американскими партнерами» и объявил, что благодаря новому оружию возможности украинской армии «серьезно возросли». Сами военные уже испытали новые ПТРК и остались ими довольны.

FGM-148 Javelin – разработанный в США переносной противотанковый ракетный комплекс. Первый серийный ПТРК третьего поколения. Способен поражать бронетехнику, а также вертолеты и беспилотники. Разработан в июне 1989 года, принят на вооружение армии США в 1996 году. Всего выпущено около 40 тысяч комплексов. Цена одного (с комплектом из шести ракет) – около 1,4 миллиона долларов.

Вам может быть интересно: