В Британии тысячи женщин становятся жертвами насильственных браков

Однако данные, которые смогли получить правозащитники - это только вершина айсберга
Фото: Pixabay.com

Правоохранительные органы Британии  в период с 2014 по 2016 год зарегистрировали  более трех с половиной тысяч сообщений о браках по принуждению. Тысячи жертв, живших на территории страны в условиях современного рабства, погибли.

Согласно статистике, масштабы браков по принуждению просто шокируют. Однако эксперты предупреждают, что цифры, собранные иранской и курдской организацией по правам женщин в соответствии с Законом о свободе информации, являются лишь верхушкой айсберга.

Британская газета The Guardian провела собственное расследование, во время которого журналисты выяснили, что  за эти же годы  на «горячую линию» поступило более 22 тыс. звонков по поводу данной проблемы.

Британская неправительственная организация «Карма Нирвана» сообщает, что  только за 2017 год было получено более 8 тыс. подобных вызовов, из них более 200 — от детей моложе 15 лет, а еще восемь — в возрасте до 10 лет.

Подразделение по борьбе с принудительными браками при правительстве Великобритании в прошедшем году оказало помощь в 1,2 тыс. случаях принуждения к браку. Правовые эксперты и активисты отмечают, что такие случаи трудно поддаются расследованию из-за того, что жертвы обычно неохотно дают показания.

На прошлой неделе в Британии судом Бирмингема впервые был вынесен приговор матери, продавшей свою дочь замуж в Пакистан, несмотря на то, что подобные случаи далеко не редки.  Женщина проведет в заключении четыре с половиной года.

Вам может быть интересно: