Варшава требует разъяснить, почему в Россию не пускают польского политолога

Фото: Алексей Витвицкий / ТАСС

В польский МИД был вызван посол РФ Сергей Андреев, которому была вручена нота по поводу задержания в московском аэропорту  главы Института международных дел, политолога и историка Славомира Дембского.

29 мая эта информация была подтверждена пресс-службой польского внешнеполитического ведомства.

Российскому послу  заместителем главы МИД Анджеем Папежем была вручена  нота с требованием дать пояснения по создавшейся ситуации, сообщает Польское агентство печати.

По словам  главы пресс-службы МИД республики Артура Ломпарта на встрече в МИД российский посол «обещал, что разъяснения будут представлены».

Со своей стороны, факт встречи подтвердил пресс-секретарь посольства России в Варшаве Владимир Александров. «Встреча состоялась, польская сторона выразила протест», цитирует Александрова ТАСС.

О своем задержании, а также о том, что въезд в Россию ему запрещен до  марта 2021 года,  Славомир Дембский сообщил в микроблоге в Twitter.  «Отказ по въезде не имеет никакого оправдания», — написал он.

Дембский прилетел в Москву, где должен был принять участие в научной конференции, посвященной внешней политике России, однако в аэропорту «Домодедово»  сразу же был задержан российскими пограничниками. Не сумев попасть 28 мая на территорию России, политолог утром 29 мая вылетел во  Франкфурт-на-Майне.

Вам может быть интересно: