Лавров назвал ошибку в выводах комиссии по делу MH17

Министр прокомментировал выводы следствия, заявившего о виновности России в крушении авиалайнера в Донбассе
(Фото: © Reuters)

Вслед за министерством обороны глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал выводы международной комиссии по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе.

Министр напомнил, что в ходе следствия комиссия принимала во внимание далеко не все доступные материалы. Так, были проигнорированы практически все документально заверенные свидетельства по катастрофе, предоставленные российской стороной.

Лавров назвал ошибку, сделанную следственной группой в результате подобной избирательности. Заявив, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего военным ВС РФ, комиссия не воспользовалась первичными данными радаров, согласно которым ракета физически не могла быть выпущена из точки, указанной в выводах.

Кроме того, комиссия так и не использовала результаты полевых испытаний, проведенных производителем ЗРК «Бук», концерном «Алмаз — Антей», передает «РИА Новости».

Напомним, авиалайнер Malaysia Airlines рейса MH17 был сбит в Донецкой области в июле 2014 года, все 298 пассажиров и членов команды погибли. Сразу же после катастрофы со стороны Украины и стран Запада зазвучали заявления, что самолет сбили силы народного ополчения самопровозглашенных республик или российские военные.

В последних выводах созданной Нидерландами следственной комиссии говорится, что ракета, сбившая Boeing, была запущена из «Бука», приписанного к военной дивизии в Курской области.

Комментируя итоги расследования, в Минобороны РФ отметили, что свои «доказательства» комиссия нашла, изучая отредактированные снимки из социальных сетей.

Вам может быть интересно: