Низкий «социальный рейтинг» лишил миллионы китайцев поездок за границу

«Рейтинг благонадежности» делит китайцев на несколько категорий
Китайцев оценивают по рейтингу благонадежности
Фото: Pixabay.com
Китайцев оценивают по рейтингу благонадежности Китайцев оценивают по рейтингу благонадежности

Отчет о первых успехах национальной системы «оценки благонадежности», которую вводят в Китае, опубликовали местные СМИ. Через два года эта система будет контролировать абсолютной все население страны - все 1,4 миллиарда человек, но уже сегодня «рейтингом» оцениваются миллионы китайцев.

Все их действия - будь то нарушение ПДД, курение в неположенных местах, плохие отношения с соседями, жалоба на действия чиновников, отказ от покупки товара местных производителей или критика власти - все фиксируется системой и снижает их рейтинг.  В качестве наказания провинившихся лишают разного рода привилегий.

Рейтингом китайцы  делятся на категории: для высшей категории А все дороги открыты, а неблагонадёжные из низшей категории D не могут ни за рубеж выехать, ни кредит получить. При этом, чем ниже рейтинг, тем больше слежки и меньше привилегий.

Низкий рейтинг ставит на гражданине клеймо неблагонадежного элемента и лишает его многих привилегий и даже базовых возможностей. Потерявшим доверие гражданам труднее устроиться на работу, а вероятность получить кредит сводится к нулю.

Данные для составления рейтинга передают государственные ведомства, но не только: большую роль играют доносы. Правительство планирует отслеживать любую активность граждан и компаний, в том числе использование мобильных телефонов и сервисов электронной коммерции. В то же время, доктора, учителя, чиновники и предприниматели смогут получить бонусные баллы от граждан за профессионализм и неподкупность.

Эту идею, предложенную Компартией Китая, правозащитники уже называли «воплощением антиутопии». Тем не менее, китайское правительство очень гордится это системой  и отчитывается о своих успехах в СМИ.

По данным китайского новостного сайта Global Times, к концу апреля из-за низкого социального рейтинга было отменено 4,25 млн поездок на скоростных поездах. Также 11,14 млн раз пассажиров не пускали на борт самолета из-за низких показателей в рейтинге.

Система «социального рейтинга»  должна довести нарушителей до полного банкротства, уверен бывший член Госсовета КНР Хоу Юнчун, чтобы люди не продолжали «вести себя плохо», надо усилить меры «расплаты за неблагонадежность».

В скором времени имена нарушителей будут выкладывать в открытый доступ — публичное порицание в Китае практикуется уже давно. К примеру,  имена и фотографии нарушителей ПДД можно увидеть на огромных дисплеях, которые установлены на улицах.

Пока система социального рейтинга не автоматизирована, но в будущем Китаю придется применить технологии искусственного интеллекта (ИИ) для обработки огромно массива данных, включая каждый донос на соседа и каждую нелицеприятную публикацию в соцсетях.

Интернет-цензоров, на которые популярные китайские сайты тратят по $2,5 млрд в год, скоро заменят алгоритмы. Некоторые стриминговые платформы уже применяют ИИ для фильтрации нежеланного контента, в том числе насмешливых и критических замечаний в адрес действующего председателя КНР Си Цзиньпина.

Вам может быть интересно: