Небензя предположил, что власти Украины обвинят Россию в убийстве журналиста Бабченко

По словам российского дипломата, независимых журналистов на Украине зачастую считают «агентами Кремля»
Василий Небензя, постпред РФ при ООН
Фото Michael Brochstein/ Zuma/TASS. Василий Небензя, постпред РФ
Василий Небензя, постпред РФ при ООН Василий Небензя, постпред РФ при ООН

По мнению постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, украинские власти вполне могут обвинить Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Об этом дипломат заявил на заседании Совета Безопасности, подчеркнув, что независимых журналистов на Украине считают «агентами Кремля» и убивают, при этом преступления должным образом не расследуются.

Небензя подчеркнул, что журналисты бегут из Украины, поскольку их там постоянно преследуют. Если же они остаются, то их арестовывают, как главу «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Российский постпред при ООН указал на то, что политика Запада по вопросам, связанным с Украиной, основана не на полноценном анализе происходящего, а на антироссийских штампах. «Вы, дорогие друзья, находитесь в глубокой информационной самоизоляции по поводу происходящего на Украине. Вы питаетесь штатными клише западных СМИ и тезисами ваших украинских подопечных», – сказал Небензя.

Российский дипломат сравнил жизнь Украины с шизофренией, когда происходит раздвоение личности. Это государство, по его словам, стараниями властей живет в двух параллельных мирах: состоянии фантомной гибридной войны с Россией и реальном мире, где и близко нет ничего подобного, и чтобы эти миры не пересекались, Киеву необходим жесткий контроль информационного пространства, сообщает ТАСС.

Подводя итог, Небензя сказал, что на Украине творятся беззакония, невозможные в любом правовом государстве, а власть «ведет наступление на основные права и свободы человека, подавляет инакомыслие, действует методами полицейского государства, потакает росту экстремистских и неонацистских настроений».

Журналист Аркадий Бабченко был застрелен вечером 29 мая на пороге своей квартиры, по дороге в больницу он скончался. Профессиональная деятельность убитого рассматривается полицией как главная версия его убийства.

Вам может быть интересно: