Совфед одобрил закон об ответных санкциях

Ранее его приняла Госдума РФ.
Фото: vk.com/sovfed

Сенаторы Совета Федерации России в ходе пленарного заседания одобрили закон об ответных санкциях в отношении США и других стран.

6 апреля Вашингтон ввел очередные ограничения в отношении Москвы. В черный список попали бизнесмены, компании и государственные деятели из РФ. Санкции, в частности, распространились на предпринимателей Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

Россия пообещала ответить на недружественные действия США. В итоге был разработан законопроект о контрсанкциях. Изначально планировалось запретить импорт некоторых видов продукции из штатов и других стран. Под ограничения могли попасть товары, аналогов которых нет в РФ. Речь шла о медикаментах. Кроме того, были предусмотрены и другие меры.

Экспертное сообщество резко негативно восприняло такую инициативу, особенно, после принятия закона в первом чтении. В итоге из документа исчезли упоминания о конкретных сферах, на которые будут распространяться санкции. Президент РФ Владимир Путин сможет сам решать, с кем приостанавливать международное сотрудничество.

Однако действие закона не распространяется на ограничение импорта жизненно необходимых товаров для россиян, аналогов которых нет в стране.

Вам может быть интересно: