В Турции пригрозили закрыть авиабазу США

МИД республики заявил о недружественной политике Вашингтона в отношении Анкары
(Фото: © Reuters)

В Анкаре не исключают, что американская авиабаза, расположенная в окрестностях города Инджирлик, будет закрыта. Об этом сообщило министерство иностранных дел страны.

По словам главы ведомства Мевлюта Чавушоглу, база Инджирлик может прекратить свою работу из-за недружественной по отношению к Турции политики, которую проводит Вашингтон.

Противоречия, возникшие по теме сирийского Манбиджа, откуда должны быть выведены курдские силы самообороны, и невыдачи Соединенными Штатами Фетхуллаха Гюлена мешают нормализации отношений сторон. Однако Анкара стремится к этому, считая Соединенные Штаты своим союзником.

«Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов», — приводит слова министра «РИА Новости» со ссылкой на канал A Haber. Чавушоглу отметил, что граждане республики требуют закрыть не только Инджирлик, но и американскую базу Кюреджик.

Напомним, оппозиционного по отношению к турецким властям духовного лидера Гюлена Анкара обвиняет в подготовке военного госпереворота в 2016 году. Что касается Манбиджа, в Турции недовольны тем, что США не сдержали обещание вывести формирования курдов из города, который они освободили от террористов ИГ (организации, запрещенной в России и других странах) в 2016 году.

Вам может быть интересно: