Фальшивое убийство Бабченко возмутило западных журналистов

Заокеанские коллеги «воскресшего» корреспондента высказались о проведенной СБУ спецоперации
Фото Wikimedia.org

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко, подготовленная и проведенная СБУ, вызвала неоднозначную реакцию у западных коллег российского журналиста, ряд которых негативно высказались о произошедшем.

Так, московский корреспондент CNN Джилл Доэрти назвала новости, поступающие из Украины, «безумными». Журналистка, которая в течение многих лет выпускала материалы антироссийской направленности, не сочла «розыгрыш» украинских спецслужб удачным.

«Хорошие новости, что Бабченко жив, но это огромный удар по репутации Украины, их словам больше никто никогда не поверит», — заявила Доэрти.

Возмущены действиями СБУ и «Репортеры без границ» — крупная международная НПО, выступающая за свободу прессы. Организацию неоднократно упрекали в критике только стран, «враждебных» США, и игнорировании проблем, возникающих в «дружественных» американскому государствах.

«Очень опасно, когда государство спекулирует фактами, к тому же за спиной журналистов», — высказался генсек организации Кристоф Делуар.

Репортер издания Financial Times в Москве Макс Седдон, в свою очередь, сообщил, что не понимает, зачем была проведена инсценировка гибели Бабченко.

«Украина приложила гораздо больше усилий, чтобы создать фальшивое убийство Бабченко, а не поймать настоящих убийц журналиста Павла Шеремета», — удивляется Седдон в своем аккаунте в Twitter.

«Украина выбесила даже самых прожженных, заставив CNN говорить то же, что RT», — отмечает агентство RT в своем Telegram-канале.

Напомним, «убийство» Аркадия Бабченко, как заявляет СБУ, преследовало целью задержание злоумышленника, планировавшего настоящее покушение. Подозреваемый задержан.

Вам может быть интересно: