Экстрасенсы и астрологи на службе первого президента России

Борис Ельцин вошел в историю не только как неоднозначный и непредсказуемый политик, но и как покровитель всевозможных магов, астрологов, экстрасенсов и предсказателей
Борис Ельцин. Источник: wikimedia.org
Борис Ельцин. Источник: wikimedia.org
Борис Ельцин. Источник: wikimedia.org Борис Ельцин. Источник: wikimedia.org

Именно во время правления Ельцина в стране пышным цветом расцвели самые разные колдуны и галалки, в газетах начали печатать заговоры и привороты, на телевидении возникли десятки передач, рассказывающих о «непознанном».

До сих пор рассказывают, что в Кремле работал целый штат магов, такой себе «Ночной дозор», обязанностью которого была защита первого лица государства от всяческой порчи, сглаза и других потусторонних неприятностей.

Астролог высшего звена

Справедливости ради нужно сказать, что Кашпировский и Чумак, заряжающие воду и гипнотизирующие с экранов телевизоров, и прочие «колдуны» - началась еще при Михаиле Горбачеве. Поднялась настоящая волна «чудотворства» и мракобесия, вскоре захлестнувшая и Кремль.

Первый президент России Борис Ельцин. Источник: kremlin.ru
Первый президент России Борис Ельцин. Источник: kremlin.ru

Самым известным из «придворных» магов Ельцина называют Георгия Рогозина, по образованию – контрразведчика. В1996 году Рогозину доверили должность первого зама начальника предвыборного штаба Ельцина.

В Кремле его за глаза называли Мерлином и Нострадамусом в погонах. Ходили невероятные слухи. утверждали, будто Рогозин способен одним взглядом сдвинуть с места тяжелый дубовый шкаф, что он играючи читает мысли на расстоянии. Основная его обязанность, о которой было известно общественности, заключалась в просмотре личных гороскопов Ельцина и в определении степени их достоверности. На основании этих гороскопов составлялись маршруты рабочих поездок и планировались важные визиты главы государства.

Как Рогозин создавал позитивное поле

В конце 80-х Рогозин служил в КГБ. Там он занимался исследованиями телепатии и прочими потусторонними вопросами. Работа полностью соответствовала его хобби — Рогозин очень увлекался магией и оккультизмом. Такой человек показался необходимым Ельцину, когда он занял пост главы государства. Он поручил Рогозину общаться с космическим разумом по всем вопросам, затрагивающим бюджет и финансы страны.

Помимо этого, Георгий Рогозин занимался и личной энергетической безопасностью президента, - например, создавал вокруг него особое силовое поле, благоприятно влияющее на здоровье, устанавливал кровать Ельцина в соответствии с «указаниями космоса».

Академик Эдуард Кругляков, председатель комиссии РАН по лженауке, вспоминает, что Ельцин действительно искренне верил в гороскопы, магию и предсказания. Например, однажды он поинтересовался у академиков — смогут ли они выделить энергию из камня? Ученые ответили, что это невозможно, это шарлатанство. На это Ельцин признался, что уже выделил из бюджета для этих целей 120 миллионов рублей, - это было еще до первого финансового кризиса.

Георгий Рогозин. Кадр из передачи, Первый канал
Георгий Рогозин. Кадр из передачи, Первый канал

Биоэнергетический шлем для Ельцина

Волна нетрадиционных методов, похоже, накрыла в то время и вполне официальную медицину. Во всяком случае, однажды доктор медицинских наук Георгий Степанов, основоположник отечественной микрохирургии, разработал для президента Ельцина «биоэнергетический шлем» - устройство выглядело как корона, окруженная прутиками из металла, и должно было передавать Ельцину биоэнергию, направляемую Степановым.

Президент настолько воодушевился изобретением профессора, что срочно вызвал его вместе с чудодейственным шлемом к себе и испробовал воздействие прибора. После сеанса Ельцин уверял, что у него пропала бессонница и он стал чувствовать себя гораздо лучше.

«Ночной дозор» президента России

Людям непосвященным сегодня, пожалуй, трудно поверить в то, насколько серьезно в то время в Кремле относились к эзотерике. Например, ученые совершенно официально получали огромные деньги на разработку психотронного оружия.

Бывший консультант при охране Ельцина, Юрий Малин, рассказывал, как на протяжении нескольких лет искал по всей стране сильных экстрасенсов. В итоге были отобраны десять наиболее способных, из них организовали нечто вроде «Ночного дозора», поручив круглосуточно поддерживать ослабленное здоровье Ельцина, подпитывать его энергией и защищать от неблагоприятных энергетических воздействий врагов. «Дозорными» руководил Георгий Рогозин.

Опала

В 1996 году главному магу и волшебнику Кремля Георгию Рогозину было указано на дверь. Это произошло сразу после отставки его шефа — Александра Коржакова, начальника Службы безопасности президента.

Став «вольным казаком», Рогозин занялся бизнесом, открыл инвестиционную компанию. Впрочем, Рогозин впоследствии не раз утверждал, что многие его предсказания сослужили Ельцину хорошую службу и что на самом деле его — Рогозина — недооценили.

Александр Коржаков, до 1996 года руководил Службой безопасности президента РФ. Источник: wikimedia.org
Александр Коржаков, до 1996 года руководил Службой безопасности президента РФ. Источник: wikimedia.org

А вот бывшие его коллеги не раз говорили в интервью о том, что Рогозин умело играл на слабости президента, на его вере в чудеса, и попросту манипулировал им, используя в собственных интересах. В любом случае, всевидящий Георгий Георгиевич, видимо, не рассчитывал, что он уйдет из жизни совсем нестарым человеком. Рогозин скончался в 2014 году в возрасте 71 года.

Вам может быть интересно: