Вышинский отказался от гражданства Украины и попросил защиты у Путина

Главный редактор «РИА Новости Украина» произнес речь в суде
ФОТО: @REUTERS

Руководитель информационного портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский обратился к двум президентам. Петра Порошенко журналист попросил лишить его гражданства Украины, а Владимира Путина — помочь с обеспечением правовой защиты и повлиять на освобождение из-под стражи.

«Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты», — сказал он в суде, где рассматривается протест на меру пресечения для него.

Вышинский акцентировал внимание суда на том, что он является гражданином Российской Федерации, а из украинского подданства он хочет выйти. Из зала закричали: «Почему ты отказываешься от Родины?!» Тогда журналист ответил, что отказывается не от Родины, а от государства, которое в своих «высших политических интересах наплевало на честь и достоинство и профессиональную принадлежность» гражданина.

Свой арест Вышинский вновь назвал незаконным и потребовал прекратить преследование его близких. Он также поблагодарил международное сообщество за внимание к его делу. По словам журналиста, это помогает снижать уровень давления на него со стороны украинских властей и спецслужб, пишет «РИА Новости».

«Отдельно я хочу поблагодарить международное сообщество за оказанное внимание к моей скромной персоне и внимание к ситуации с преследованием журналистов на Украине. Я уверен, что это в какой-то степени снижало давление не только на меня, но и на моих коллег», — сказал он.

Напомним, что после ареста Кирилла Вышинского Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной. В МИД РФ отметили, что это произвол. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Обеспокоенность задержанием Вышинского выразили в ОБСЕ и Совете Европы.

Вам может быть интересно: