Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400

Власти Саудовской Аравии готовы начать военную операцию против Катара в случае, если он закупит российские зенитно-ракетные комплексы С-400
Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400
фото: kp.ru
Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400 Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400

О том, что Катар рассматривает возможность приобрести С-400, ранее заявлял посол государства в России Фахд аль-Аттыйя. В письме короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда президенту Франции Эммануэлю Макрону (есть в распоряжении французской газеты Le Monde) говорится об обеспокоенности в связи с переговорами, которые ведут Москва и Доха.

Саудовский король считает, что российские С-400 в Катаре будут негативно влиять на безопасность воздушного пространства королевства. По мнению Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда, это может привести к эскалации.

Монарх просит французского лидера предотвратить продажу комплексов Катару. Автор письма отмечает, что в противном случае Эр-Рияд готов «принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия». При этом Саудовская Аравия в 2017 году сама договорилась с Россией о поставках С-400.

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Катаром и Россией было подписано в октябре 2017 года во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Доху.

Вам может быть интересно: