Президент Филиппин послал к черту правозащитника ООН

Ранее филиппинский лидер заявлял, что хочет проводить такую же политику, как Гитлер в Третьем рейхе
Фото: globallookpress.com

Президент Филиппин Родриго Дутерте грубо ответил эксперту ООН, раскритиковавшему решение филиппинских властей об отставке главного судьи страны – Марии Лурдес Серено.

«Пусть катится к черту», – заявил Дутерте на пресс-конференции перед отправлением в Южную Корею. Он также посоветовал представителю международной организации не вмешиваться в дела «его» страны, передает «РБК».

В мае нынешнего года Верховный суд Филиппин отправил в отставку главного судью Марию Лурдес Серено, которая часто выступала против политики Дутерте. Сам президент называл ее своим врагом.

Родриго Дутерте известен своими неоднозначными высказываниями и диктаторскими замашками. В сентябре 2016-го он заявил, что хочет быть Гитлером для Филиппин. При этом он пояснил, что нацистский лидер истребил миллионы евреев, а он в свою очередь желает истребить всех наркоманов в своем государстве.

В ноябре 2017-го он рассказал каналу BBC, что в 16 лет убил человека. По словам президента, он ударил противника ножом в шею за то, что тот не так на него посмотрел. Позже, впрочем, Дутерте заявил, что выдумал эту историю, чтобы пошутить.

Между тем ситуацию в руководимой им стране шуточной не назовешь: на Филиппинах идет настоящая гражданская война, где правительственные силы сражаются с отрядами радикальных исламистов. Бои идут в городах с применением гаубиц и бомбардировщиков.

Параллельно, под предлогом борьбы с наркомафией, президент развязал войну против недовольных граждан. По данным западных СМИ, в рамках этой политики полиция выплачивает филиппинцам вознаграждение за убийства «наркодилеров», адреса и имена которых охотникам выдаются в полицейских участках. Критики режима считают, что вместо систематической борьбы с преступностью Дутерте развязал террор, опирающийся на практику внесудебных казней.

Вам может быть интересно: