Депутат Верховной рады похвастался устроенной в Крыму засухой

В 2014 году Украина полностью прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу
Украина утверждает, что Крым страдает от засухи
Бахчисарай с высоты птичьего полета. Globallookpress.com
Украина утверждает, что Крым страдает от засухи Украина утверждает, что Крым страдает от засухи

Депутат Верховной рады и один из лидеров экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* (запрещена в РФ) Мустафа Джемилев заявил, что Украина устроила засуху в Крыму, перекрыв Северо-Крымский канал.

Политик имеет в виду, что в 2014 году после того, как в результате проведенного на полуострове референдума Крым стал частью России, Украина полностью прекратила подачу воды по этому каналу, через который регион получал до 85% от своих потребностей в воде.

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду», – сказал Джемилев. Парламентарий с уверенностью говорит, что на полуострове не осталось сельского хозяйства. По его словам, крымчане были вынуждены вырыть несколько десятков колодцев, чтобы поливать свои посадки артезианской водой, что якобы привело к опусканию грунтовых вод и засолению почвы, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Крым вошел в состав России по итогам проведенного в 2014 году референдума, на котором абсолютное большинство жителей полуострова высказались в пользу воссоединения с Россией. Проблему водоснабжения северного и восточного Крыма удалось решить бурением новых артезианских скважин и переброской воды по реке Биюк-Карасу и каналу на восток полуострова. Центральные и южные районы полуострова обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Вам может быть интересно: