Иран возобновил работы в рамках ядерной программы

Иран окончательно отказался от соблюдения положений ядерного соглашения
Иран возобновил ядерную программу
Иран возобновляет работы по обогащению урана. фото: pixabay.com
Иран возобновил ядерную программу Иран возобновил ядерную программу

Власти Ирана уведомили Международное агентство по атомной энергии о возобновлении работ в рамках ядерной программы.

Руководитель иранских разработчиков (ОАЭИ) Али Акбар Салехи сообщил, что Иран начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана, прерванные несколько лет назад по соглашению со странам Европы и США.

По его словам, власти страны уже направили в МАГАТЭ письмо-уведомление о старте работ. При этом отмечается, что 6 июня Иран объявит об открытии центра по производству новых центрифуг в Натанзе.

Как пишет ТАСС, 4 июня верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сделал давно ожидаемое заявление, что страна не может одновременно «находиться под санкциями, отказаться от своей ядерной программы и соблюдать ограничения» по соглашению.

Напомним, 8 мая американский президент Дональд Трамп разорвал соглашение по иранской ядерной программе, мотивируя это решение несоответствием документа интересам США.

Знаковое соглашение между Тегераном и посредниками, в список которых входила и Россия, было подписано летом 2015 года. Документ фиксировал отказ Ирана от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. Теперь все положения документа стали, судя по всему, историей.

Вам может быть интересно: