Нидерланды больше не обвиняют Украину в гибели «Боинга» MH17 в Донбассе

Такое решение министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок пояснил в письме депутатам голландского парламента
Цветы в аэропорту Амстердама в память о жертвах рейса MH17.
Цветы в аэропорту Амстердама в память о жертвах рейса MH17. Фото: globallookpress.com
Цветы в аэропорту Амстердама в память о жертвах рейса MH17. Цветы в аэропорту Амстердама в память о жертвах рейса MH17.

Власти Нидерландов не увидели оснований для привлечения Украины к ответственности за гибель рейса MH17 в Донбассе в 2014 году.

Министр иностранных дел Голландии Стеф Блок отметил в письме депутатам парламента, что власти страны проанализировали данные различных исследований, включая доклад Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, уголовное расследование JIT (Объединенной международной комиссии) и открытые источники, но юридических оснований не нашли. Более того, необходимости в дальнейшем расследовании они тоже не видят.

Кроме того, в письме министра подчеркивается необходимость сотрудничества с Украиной в рамках международного расследования, сообщает «Интерфакс».

6 июня в парламенте Нидерландов должны пройти дебаты по вопросу ратификации соглашения между Нидерландами и Украиной о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с крушением рейса МН17.

Напомним, что ранее власти Украины хотели привлечь к ответственности за то, что они вовремя не закрыли воздушное пространство над Донбассом и не обеспечили тем самым безопасность пролетающих бортов. В результате 17 июля 2014 года голландский рейс потерпел крушение. Погибли 298 человек.

Вам может быть интересно: