Греки требуют от Македонии сменить название страны

Флаг Македонии
Северная Македония вступит в НАТО в ближайшее время. Фото: globallookpress.com
Жители Греции считают, что соседнее государство не должно использовать название одноименной греческой провинции, которой управлял прославленный полководец Александр Македонский
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Три тысячи жителей города Пелла 6 июня устроили митинг, где требовали от Македонии сменить название страны, ранее аналогичные акции прошли в 25 провинциальных городах страны.

Полководец Александр Великий управлял древним королевством Македон, большинство территории которого сегодня находится в греческой провинции Македония. Название соседней страны греки воспринимают как территориальные претензии по отношению к одноименной провинции.

Эта дискуссия о переименовании длится уже 27 лет, но в 2018 году вошла в активную фазу. Греция и Македония начали официальные переговоры, посвященные историческому казусу, так как он сильно мешает Македонии вступить в НАТО и Евросоюз.

Обсуждаются альтернативные названия страны, среди них – Новая Македония и Северная Македония, сообщает АР.

Однако общественность Греции выступает против всякого использования слова «Македония» и требует, чтобы новое название соседней страны утверждали только при помощи всеобщего греческого референдума.

Правительство Македонии заявляет, что название страны не происходит от наименования греческой провинции, где родился знаменитый полководец. В Афинах же считают, что слово «Македония» представляет собой не только провинцию, но и древнегреческое наследие в целом. Простые граждане уверены, что греческая провинция Македония должна остаться одной в своем роде.

Напомним, что Македония – часть распавшейся в 90-е годы Югославии.






На эту тему: