Путин об амнистии после выборов: Нет такой традиции

Президент отреагировал на вопрос о помиловании заключенных
Президент России Владимир Путин ответил на вопрос об амнистии
Владимир Путин (Фото: © Reuters)
Президент России Владимир Путин ответил на вопрос об амнистии Президент России Владимир Путин ответил на вопрос об амнистии

7 июня президент России Владимир Путин в ходе ежегодной «Прямой линии» отвечает на вопросы граждан. Лидера РФ, в частности, спросили о том, что он думает о такой традиции, когда глава государства после вступления в должность объявляет амнистию некоторым заключенным.

Вопрос несколько удивил Путина, поскольку, по его словам, он ничего не знает о подобной практике в нашей стране. Президент подчеркнул, что «у нас такой традиции нет», а также отметил, что глава государства вообще не вправе принимать решение по помиловании. «Объявление амнистии — это прерогатива парламента страны — Госдумы. Время от времени мы это делаем. Я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены и должны быть вызваны определенными внутренними причинами, а не внешними обстоятельствами», — сказал Путин в ходе «Прямой линии».

Напомним, Владимир Путин в 2018 году выиграл президентские выборы в России, а инаугурация главы государства прошла 7 мая. Между тем российскому лидеру ранее уже задавали вопрос об амнистии: это сделала телеведущая Ксения Собчак, которая передала лидеру РФ список из 16 фамилий, достойных, по ее мнению, помилования. Там, в частности, указаны участники мартовских митингов 2017 года  — Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец, Александр Шпаков и Алексей Политиков.

Последний же раз президентская амнистия проводилась в 2015 году в связи с 70-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Вам может быть интересно: