Путин об амнистии после выборов: Нет такой традиции

Президент отреагировал на вопрос о помиловании заключенных
Австрийского министра хотят уволить за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин
Австрийского министра хотят уволить за приглашение Путина на свадьбу Австрийского министра хотят уволить за приглашение Путина на свадьбу

7 июня президент России Владимир Путин в ходе ежегодной «Прямой линии» отвечает на вопросы граждан. Лидера РФ, в частности, спросили о том, что он думает о такой традиции, когда глава государства после вступления в должность объявляет амнистию некоторым заключенным.

Вопрос несколько удивил Путина, поскольку, по его словам, он ничего не знает о подобной практике в нашей стране. Президент подчеркнул, что «у нас такой традиции нет», а также отметил, что глава государства вообще не вправе принимать решение по помиловании. «Объявление амнистии — это прерогатива парламента страны — Госдумы. Время от времени мы это делаем. Я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены и должны быть вызваны определенными внутренними причинами, а не внешними обстоятельствами», — сказал Путин в ходе «Прямой линии».

Напомним, Владимир Путин в 2018 году выиграл президентские выборы в России, а инаугурация главы государства прошла 7 мая. Между тем российскому лидеру ранее уже задавали вопрос об амнистии: это сделала телеведущая Ксения Собчак, которая передала лидеру РФ список из 16 фамилий, достойных, по ее мнению, помилования. Там, в частности, указаны участники мартовских митингов 2017 года  — Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец, Александр Шпаков и Алексей Политиков.

Последний же раз президентская амнистия проводилась в 2015 году в связи с 70-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Вам может быть интересно: