Кабмин России определил вариант повышения пенсионного возраста

Предложения кабмина по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер с сохранением существующих льгот
Кабмин на следующей неделе озвучит параметры пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста.

Уже на следующей неделе российское правительство определит концепцию пенсионной реформы и параметры повышения пенсионного возраста. Скорее всего, вопрос будет рассматриваться в будущий четверг, 14 июня.

Вероятнее всего, кабмин решил взять за основу вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63, однако не исключается и более мягкий вариант — до 65 для мужчин и до 60 лет — для женщин.

Об этом в беседе с РБК рассказали сразу три источника, близкие к правительству. По их данным, предложения кабмина по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер. Это значит, что, скорее всего, будут сохранены большинство из существующих льгот при выходе на пенсию.

В ходе прямой линии 7 июня Владимир Путин сообщил, что свои предложения по увеличению пенсионного возраста правительство должно представить в самое ближайшее время.

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — сказал президент.

При этом глава государства подчеркнул, что одной из ключевых задач, поставленных перед кабмином, было повышение доходов пенсионеров, а за этим стоит и достижение другой цели — двукратного снижения уровня бедности в стране.

«Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — сказал Путин.

С просьбой прокомментировать возможные изменения EG.RU обратился к проректору Академии труда и социальных отношений Александру Сафонову.

По его словам, сейчас снова обсуждаются те же вопросы, связанные с пенсионной реформой, в частности с повышением возраста выхода на пенсию, что и несколько лет назад. И этот вопрос связан, безусловно, с проблемами демографии.

Вопрос повышения пенсионного возраста очень непростой. И к нему есть разные подходы. При этом предлагается переходить к повышенному пенсионному возрасту с разным шагом: увеличивая каждые шесть месяцев возраст на полгода или год или наоборот.

Вам может быть интересно: