X

Мечтательный Порошенко видит в 2030 году Украину в ЕС и НАТО

На встрече Порошенко со студентами Украинской академии лидерства, упрезидент Украины рассказал о мечте увидеть страну в ЕС и НАТО к 2030 году
Встреча Пооршенко со студентами Украинской академии лидерства. Фото: president.gov.ua
В присутствии студентов Петр Алексеевич торжественно подписал закон об учреждении в стране высшего антикоррупционного суда
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каждый раз на встречах с общественностью украинский президент или подписывает какие-нибудь архиважные документы, или рассказывает о своих мечтаниях.

Не стал Петр Поршенко изменять своим привычкам и на встрече со студентами Украинской академии лидерства в Киеве. В их присутствии Петр Алексеевич торжественно подписал закон об учреждении в стране высшего антикоррупционного суда.

«Очень торжественный момент, в вашем присутствии я подписываю закон Украины», — сообщил он студентам. А затем рассказал о мечтах, в которых Украина вступила в Европейский союз и НАТО уже до 2030 года.

Лейтмотив о вхождении в «семью европейских народов» или, как вариант, «возвращении» в нее, звучит в каждом выступлении украинского лидера. Почему-то именно эта цель вкупе с вхождением в НАТО  — «единственным механизмом защиты от российской агрессии»,  считается у него главной сияющей мечтой, к которой он стремится.

К примеру, в августе 2017 года Петр Порошенко пообещал, что страна продолжит идти по пути евроатлантической интеграции и намерена добиться членства в ЕС и НАТО.

«Дорога у нас одна — широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС и членству в НАТО», — подчеркивал украинский лидер.  Тогда он заявлял,что подписание соглашения об ассоциации с ЕС стало «де-факто и де-юре разрывом с империей, с той, которую еще Рональд Рейган назвал империей зла», имея в виду Россию, которую в Киеве считают «страной-агрессором».

Между тем в самом Альянсе до сих пор нет четкого представления о том, зачем там нужна Украина. Глава НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Украина если и войдет с Североатлантический альянс, то еще очень нескоро, даже несмотря на определенные подвижки в сфере ее военного вооружения.

Кроме того, Порошенко потребует назад Крым, а Североатлантический альянс не собирается давать Украине гарантий восстановления территориальной целостности.

Более того,  в Альянсе нет понимания, как именно Украина могла бы усилить безопасность других членов структуры, хотя  украинский президент при любом подходящем, на его взгляд, случае старается убедить весь мир в том, что  сам он - «президент мира», - а Украина «защищает всех от страшной России».

В прошлом году, выступая на открытии XIV ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), проходившей в Киеве, Порошенко заявил, что дорога в Европу для России через Украину закрыта, а сама Украина «де-факто стала границей объединенной Европы».

«Сегодня мы опять-таки выполняем свою тысячелетнюю миссию обороны нашего совместного европейского дома от угроз, которые идут с Востока», — возвестил украинский лидер.








На эту тему: